Nora dos Velhos Reserva (juta) Bairrada
Nome: Nora dos Velhos Reserva (juta) Classe:  Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Casta:  Baga Vinificação:  Tradicional em lagares e fermentação espontânea Sugestões Gastronómicas:  acompanha todos os pratos e Queijos fortes Como Servir:  Entre 17º e 18ºC Teor Alcoólico:  13,5% Vol. Enólogo:  João Plácido Nota Informativa:  Desconhece-se com exactidão quando apareceram as primeiras vinhas nesta região, contudo sabe-se que quando as primeiras legiões romanas aqui chegaram já então o consumo do vinho era uma realidade entre o povo local. Desde esses tempos, século após século a vinha tem vindo a prospere assumindo actualmente um papel de grande importância na região. O solo é na maioria composto de argila (barro) nome que terá dado  mais tarde origem ao nome Bairrada - e calcário, sendo o clima influenciado pela aproximação do oceano Atlântico. Os vinhos tintos são a especialidade da região, produzidos de castas seleccionadas  tais como Baga, Castelão e Tinta Pinheiro
Kompassus Tinto Bairrada
Nome:  Kompassus Classe: Vinho tinto Região.  Bairrada Designação:  D.O.C .Bairrada Casta:  Baga 70%  Touriga Nacional 20%  Outras Castas 10% Vinificação: Setembro de 2014 muito chuvoso. Vindima em Outubro após paragem de chuva. Maioritariamente da casta Baga de 2ª passagem. Estágio em Inox. Merlot e Touriga Nacional estagiado em madeira usada. Notas de Prova: Revela muito boa expressão de fruta, Cheiroso com amplas notas de framboesa e cereja, um delicado toque floral. Médio corpo taninos muito bem domados, num conjunto sumarento, leve, muito atractivo. Sugestões Gastronómicas:  Carnes Brancas, Peixes gordos condimentados, Tapas e Queijos Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  13,5% Vol. Parâmetros Analíticos Acidez Total: 5,09 g/l Açucares Totais: 2,8 g/l Enólogo:  Anselmo Mendes Notas de Imprensa Revista de Vinhos Out.2012 16/20 Valores PRÉMIOS E DISTINÇÕES Colheita 2014 | 16 pontos | Boa Escolha | Revista Vinho - Grandes Escolhas Agosto 2017
Kompassus Reserva Tinto Bairrada
Nome:  Kompassus  Reserva 2015 Classe: Vinho tinto Região.  Bairrada Designação:  D.O.C .Bairrada Casta:  Baga e Touriga Nacional Vinificação:  Uvas sanitariamente saudáveis com boa relação taninos e acidez. Taninos bem maduros e elegantes sem exagero na maturação alcoólica. 18 meses de estágio em barricas usadasde 700 litros. Nota de Prova:  . Bastante aromático, com notas apimentadas e frutos silvestres. Um toque floral elegante. Muita garra no sabor, fresco e firme. Bastante gastronómico. Sugestões Gastronómicas:  Carnes Brancas, Peixes gordos condimentados, Tapas e Queijos. Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  13,5% Vol. PARÂMETROS ANALÍTICOS Acidez total: 5,09 g/l Açucares totais: 2,8 g/l Enólogo:  Anselmo Mendes PRÉMIOS E DISTINÇÕES Colheita 2005 - 17 pontos, Revista de Vinhos Dezembro 2008, Melhores do ano, Revista dos Vinhos Fevereiro 2009 Colheita 2006 - 17.5 pontos, Revista de Vinhos Janeiro 2010 Colheita 2011 - Vinho Tinto do Ano, edição anual de vinhos 2014, Revista Gula, S.Paulo /Brasil, Medalha de prata concurso vinhos de Portugal 2014 Colheita 2013 - 16.5 pontos, Revista de Vinhos Dezembro 2015, Medalha de Ouro Concurso Portugal Wine Trophy 2016
Kompassus Bairrada Baga Private Collection Tinto 2013
Nome:  Kompassus  Baga Private  Collection Classe: Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Casta:  Baga 100% Vindima e Vinificação:  Setembro seco e os 5º mais quente desde 1931. Embora com pluviosidade nos últimos 5 dias.  Bom tempo em Outubro o que permitiu uma excelente maturação, cios a acidez . Vindima manual em finais Outubro 2º vindima após monda em Agosto. Desengaço Total com pisa pé. Fermentação em lagar aberto com Temperatura Controlada. Estágio em barricas de 400 litros barricas novas e usadas durante 18 meses. Nota Prova:  Muito Carácter e complexidade aromática, num registo de fruta contida, resinas, muita pimenta e especiarias . Os taninos da Baga estão perfeitamente cobertos , polidos com mestria, num vinho de grande estrutura e concentração mas ao mesmo tempo cheio de frescura e elegância. Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  14,9% Vol. PARÂMETROS ANALÍTICOS Acidez total: 5,9 g/l Açucares totais: 3.20 g/l pH: 3.50 Enólogo:  Anselmo Mendes Notas de Imprensa: PRÉMIOS E DISTINÇÕES Colheita 2005 - 18.5 pontos, Revista dos Vinhos Dezembro 2008, Melhores do ano Revista dos Vinhos Fevereiro 2009) Colheita 2009 -18 pontos Revista dos Vinhos Outubro 2012; 17,5 valores Revista dos Vinhos Set. 2013 2, Vinho de Excelência em Revista dos Vinhos Fevereiro 2012; 18 Valores 2011 – Garrafa Magnum 1500ml Colheita 2011 - Medalha de prata, concurso vinhos de Portugal 2015, Melhor de Portugal da região da Bairrada do ano 2014 em Revista Vinhos fev. 2015, Medalha de Prata Concurso Vinhos de Portugal, GRANDE MEDALHA DE OURO Portugal Wine Trophy 2016, 17,5 pontos (1º lugar) Painel Grandes Tintos da Bairrada, pela Revista de Vinhos, Setembro 2016; PRÉMIO DE EXCELÊNCIA
Kompassus Private Collection Tinto 2009
Nome:  Kompassus  Private  Collection Classe: Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Casta:  Baga 100% Estagio:  Vindimado na 3.ª semana de Outubro. Vindima em tempo seco e quente — 35°C. Maturação equilibrada. Vindima com duas escolhas. Fermentação em lagar aberto com 20% de engaço e pisa a pé. 22 meses de estágio em barricas novas e usadas de 400 e 700 litros. Nota Prova:  Cheio e opulento, perfumado, com notas especiadas, barro, fruta vermelha e preta, muito complexo, austero e elegante. Poderoso mas com textura aveludada, acidez muito fresca, longo, sedutor, mas sempre sério e reservado. Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  14,9% Vol. PARÂMETROS ANALÍTICOS Acidez total: 6,7 g/l Açucares totais: 4,6 g/l pH: 3,45 Enólogo:  Anselmo Mendes Notas de Imprensa: PRÉMIOS E DISTINÇÕES Colheita 2005 - 18.5 pontos, Revista dos Vinhos Dezembro 2008, Melhores do ano Revista dos Vinhos Fevereiro 2009) Colheita 2009 -18 pontos Revista dos Vinhos Outubro 2012; 17,5 valores Revista dos Vinhos Set. 2013 2, Vinho de Excelência em Revista dos Vinhos Fevereiro 2012; 18 Valores 2011 – Garrafa Magnum 1500ml Colheita 2011 - Medalha de prata, concurso vinhos de Portugal 2015, Melhor de Portugal da região da Bairrada do ano 2014 em Revista Vinhos fev. 2015, Medalha de Prata Concurso Vinhos de Portugal, GRANDE MEDALHA DE OURO Portugal Wine Trophy 2016, 17,5 pontos (1º lugar) Painel Grandes Tintos da Bairrada, pela Revista de Vinhos, Setembro 2016; PRÉMIO DE EXCELÊNCIA
KOMPASSUS Baga – Coleção Privada 1991
Nome:  KOMPASSUS BAGA – COLEÇÃO PRIVADA 1991 No ano que se comemora os 25 anos dedicados á produção de vinhos da bairrada, João póvoa assinala o momento com o lançamento Kompassus Baga 1991 – Colecção Privada. Um vinho singular do ano de 1991 numa gama Super Premium, edição comemorativa limitada a 220 garrafas numeradas. É um vinho feito exclusivamente da casta Baga, incomparável, grandioso e impressionante. Na coré intenso, finíssimo no aroma e grande na complexidade de boca, mostra-se ainda cheio de força e com um enorme requinte. Um vinho raro e de incomparável excelência. PRÉMIOS E DISTINÇÕES 18,5 pontos - por João Afonso in Revista de Vinhos Julho 2016 98 pontos - por José Augusto Moreira in Vinhos Provas Publico 8 Out 2016 19 pontos - por Luís Lopes in Revista de Vinhos Novembro 2016
Kompassus Private Collection Tinto 2009 – Magnum 1,5 L
Nome:  Kompassus  Private  Collection Classe: Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Casta:  Baga 100% Estagio:  Vindimado na 3.ª semana de Outubro. Vindima em tempo seco e quente — 35°C. Maturação equilibrada. Vindima com duas escolhas. Fermentação em lagar aberto com 20% de engaço e pisa a pé. 22 meses de estágio em barricas novas e usadas de 400 e 700 litros. Nota Prova:  Cheio e opulento, perfumado, com notas especiadas, barro, fruta vermelha e preta, muito complexo, austero e elegante. Poderoso mas com textura aveludada, acidez muito fresca, longo, sedutor, mas sempre sério e reservado. Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  14,9% Vol. PARÂMETROS ANALÍTICOS Acidez total: 6,7 g/l Açucares totais: 4,6 g/l pH: 3,45 Enólogo:  Anselmo Mendes Notas de Imprensa: PRÉMIOS E DISTINÇÕES Colheita 2005 - 18.5 pontos, Revista dos Vinhos Dezembro 2008, Melhores do ano Revista dos Vinhos Fevereiro 2009) Colheita 2009 -18 pontos Revista dos Vinhos Outubro 2012; 17,5 valores Revista dos Vinhos Set. 2013 2, Vinho de Excelência em Revista dos Vinhos Fevereiro 2012; 18 Valores 2011 – Garrafa Magnum 1500ml Colheita 2011 - Medalha de prata, concurso vinhos de Portugal 2015, Melhor de Portugal da região da Bairrada do ano 2014 em Revista Vinhos fev. 2015, Medalha de Prata Concurso Vinhos de Portugal, GRANDE MEDALHA DE OURO Portugal Wine Trophy 2016, 17,5 pontos (1º lugar) Painel Grandes Tintos da Bairrada, pela Revista de Vinhos, Setembro 2016; PRÉMIO DE EXCELÊNCIA
Poeirinho Tinto Bairrada Niepoort
Nome: POEIRINHO Classe:  Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Castas:  Baga Idade das Cepas:  Entre os 80 e 150 anos O Poeirinho, Cujo nome reflecte o nome antigo da casta Baga é como que um tributo aos grandes vinhos bairradinos do passado Fermentação: O Inverno na Bairrada foi longo, rigoroso e com uma precipitação elevada, como já tinha acontecido em 2013. Uma Primavera quase inexistente e um Verão com temperaturas a rondar os 30°C dificultaram o controlo de doenças e a maturação. Na vinha, iniciou-se o controlo de maturação em meados de Agosto, provando-se o bago e verificando-se o aspecto sanitário das uvas. A vindima começou no início de Setembro. O Poeirinho foi vinificado em lagar, onde fermentou durante 4 semanas, terminando a fermentação em tonel usado de 2500 L. A fermentação malolática decorreu no mesmo tonel, onde estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração. Notas de Provas: O Poeirinho 2014 mostra uma cor violeta viva de ligeira concentração. O aroma é muito fino e complexo, com o terroir a sobressair de uma forma notável. Respira-se calcário em plena harmonia com notas de especiarias, cereja e frutos silvestres. Na boca, impressiona pela precisão, com uma enorme estrutura e muita garra. É incisivo, profundamente mineral e refrescante. A acidez elevada e os taninos presentes mas polidos fazem-nos crer que irá crescer muito em garrafa. Final muito longo, vertical e fresco. Com apenas 11% deve-se apreciar ligeiramente fresco (15ºC) e em copos tipo Pinot Noir Sugestões Gastronómicas:  Cabrito assado, pratos com enchidos, bacalhau no forno. Sugestões Vegetarianos:  Com leguminosas. Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  11.5% Vol. Análise Físico-Química Acidez residual  G/DM3 )  1.2 PH  3.49 Acidez Total ( G/DM3 ) 5.4 Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,69 SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 15 SO2  Total ( MG/DM3): 43 Enólogo:  Dirk Niepoort
Poeirinho Garrafeira Tinto Niepoort
Nome: Poeirinho Garrafeira Classe:  Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Castas:  Baga Idade das Cepas:  Entre os 80 e 150 anos Com a primeira edição do Poeirinho 2012, Dirk Niepoort resolveu deixar de parte 2 tonéis para um estágio mais prolongado, com o intuito de criar um Garrafeira da Bairrada. O vinho manteve sempre uma enorme frescura e o longo estágio permitiu que ganhasse mais complexidade e estrutura. O Poeirinho Garrafeira 2012 provém de várias parcelas muito velhas, algumas das quais centenárias Vinificação: A vindima começou em finais de Setembro. Nas vinhas velhas, a maturação foi muito equilibrada, com um bom teor de açúcar nas uvas e um teor de ácido málico relativamente alto, tendo conferido bons pHs ao vinho, embora a acidez total fosse menor do que no ano anterior. Parte do vinho foi vinificado em lagar, e outra em cubas de inox, onde fermentou e macerou durante 4 semanas. A malolática ocorreu em tonéis velhos de 2500L, onde estagiou durante 3 anos e meio. Foi engarrafado sem filtração. Fermentação:  Lagar com 20% de engaço e cuba de inox com 15% de engaço. Notas de Provas: O Poeirinho Garrafeira 2012 mostra uma cor violeta. Apresenta um nariz com uma enorme complexidade, muito expressivo nas notas de frutos vermelhos, algumas especiarias, folhas de tabaco e com um lado floral muito fresco. A pureza de aromas e a sua enorme frescura impressionam. O terroir calcário vibra no aroma e potencia a elegância e finesse da casta Baga. Na boca, é muito fino, complexo e de enorme precisão. Muito polido e com uma excelente acidez, mostra uns taninos muito delicados. Com muito carácter, este Garrafeira apresenta um enorme equilíbrio e embora ainda jovem dá já muito prazer. Final de boca refrescante, muito longo e fino, vai crescendo à medida que se vai provando. Elegante mas profundo, o Garrafeira irá envelhecer muito bem em garrafa Sugestões Gastronómicas:  Cabrito assado, pratos com enchidos, bacalhau no forno. Sugestões Vegetarianos:  Com leguminosas. Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  12.0% Vol. Análise Físico-Química Acidez residual  G/DM3 )  1.6 Acidez Total ( G/DM3 ) 5.18 Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,58 SO2  Total ( MG/DM3): 46 Enólogo:  Dirk Niepoort
Syrah Tinto Bairrada Niepoort
Nome: SYRAH Classe:  Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Castas:  Baga Idade das Cepas:  Entre os 80 e 150 anos O SYRAH:  Dirk sempre foi um grande fã dos vinhos de Côtes-du-Rhode, em especial dos Côte-Rotie e Hermitage. Na Quinta de Baixo, é nossa intenção fazer um Syrah com carácter, que expresse o fantástico potencial dos nossos solos argilo-calcários. Em 2012, a primeira edição foi vinificada apenas num tonel velho, com mínima intervenção e seguindo os primeiros passos da Biodinâmica. Vinificação:  A produção foi menor devido à falta de água no solo e a alguma chuva durante a floração e, como tal, os cachos e bagas apresentaram-se mais pequenos do que o normal, cerca de 20% a 30%, quando comparados com o ano anterior. A vindima começou no início de Setembro. As uvas de Syrah foram vinificadas em lagar tradicional com pisa a pé muito ligeira, onde se utilizou 20% de engaço. O vinho fermentou e estagiou num único tonel velho de 2500L, sem qualquer extracção, durante 20 meses. Notas de Provas: O Quinta de Baixo Syrah 2012 mostra uma bonita cor violeta de média concentração. Ainda muito jovem no aroma, revela-se vibrante nas notas de fruta preta e ervas. Complexo e muito elegante, com notas de pimenta preta e de pedra que espelham em perfeição todo o carácter desta casta. Na boca, é um vinho muito elegante, com um equilíbrio notável. Preciso, fino e com uma boa acidez natural. O estágio em tonel confere-lhe taninos firmes mas muito harmoniosos. Final de boca muito longo, com notas de frutos silvestres e de especiarias. Sugestões Gastronómicas:  Carne de caça, rosbife e em ligações gastronómicas com frutos silvestres. Como Servir:  Entre 16º e 18ºC Teor Alcoólico:  13% Vol. Análise Físico-Química Extracto Seco:  20.4 Acidez residual  G/DM3 )  1.5 PH  3.39 Acidez Total ( G/DM3 ) 5.71 Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,68 SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 24 SO2  Total ( MG/DM3): 55 Massa Volúmica ( G/CM3) 0.9899 Enólogo:  Dirk Niepoort
Lagar de Baixo Bairrada Niepoort
Nome: Lagar de Baixo Classe:  Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Castas:  Baga Idade das Cepas:  20 anos Na sua segunda edição, o Lagar de Baixo 2013 continua com a mesma missão, a de reflectir o potencial da Baga da Bairrada, num registo clássico. O Lagar de Baixo Tinto é o resultado da junção de uvas de vinhas muito velhas com uvas de vinhas mais jovens, um tinto complexo e sério, mas com juventude e garra. Fermentação: Lagar/Barrica/Tonel Vinificação: A vindima começou nas vinhas mais novas no início de Setembro. A maturação foi equilibrada, com as uvas a apresentar um bom teor de açúcar e um teor de ácido málico relativamente alto, o que originou uma acidez total mais elevada que no ano anterior. O Lagar de Baixo 2013 foi vinificado em lagar, onde fermentou durante 4 semanas, terminando a fermentação em barrica e tonel. A fermentação maloláctica decorreu em barrica usada de 228L e em tonel usado de 2500L, onde estagiou durante 18 meses. Foi engarrafado sem filtração. Notas de Provas: Mais leve na cor que o seu antecessor, apresenta aroma de cerejas e amoras, com ligeiro perfil vegetal a lembrar engaço. A barrica está plenamente integrada, num conjunto delicado, muito perfumado e expressivo. Na boca, sente-se garra, muita precisão e taninos bem presentes, ligeiramente terrosos, muito típicos da casta Baga. Embora tenha um volume de boca ligeiro, a estrutura no palato é vigorosa, com um final de boca muito refrescante, limpo e com muita vivacidade. Com apenas 11,3% e um excelente equilíbrio, convida-nos sempre para mais um copo, sem pesar. Deve servir-se em copo Borgonha e ligeiramente refrescado (14º/15ºC). Sugestões Gastronómicas:  Pratos de caça (perdiz, javali), feijoada, bacalhau assado. Sugestões vegetarianas:  pratos com leguminosas (feijão vermelho, lentilhas). Como Servir:  Entre 14º e 15ºC Teor Alcoólico:  11.5% Vol. Análise Físico-Química Acidez residual  G/DM3 )  1.4 Acidez Total ( G/DM3 ) 6.04 Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,79 SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 25 Enólogo:  Dirk Niepoort  
Drink Me Nat Cool Tinto Bairrada
Nome: Nat Cool Classe:  Vinho Tinto Região:  Bairrada Designação:  D.O.C. Bairrada Castas:  Baga Idade das Cepas:  80 a 100 anos Fermentação: Em inox com maceração carbónica. Nat Cool, naturalmente “cool and funky”, é um conceito inovador criado pela Niepoort, um movimento de união entre diversos produtores com o objectivo de criar vinhos leves e fáceis de beber. Na Bairrada criámos o DrinkMe, o primeiro Nat Cool, onde procuramos mostrar um lado diferente e elegante da casta Baga. Um vinho incrivelmente fácil e directo, que se deixa beber. Benvindo ao universo NAT COOL! Vinificação: O Inverno 2016/2017, na Bairrada, foi muito seco. Na Primavera houve alguma precipitação, em finais de Abril princípio de Maio, mas o Verão voltou a ser muito seco. O valor baixo de humidade permitiu que a incidência de doenças fosse praticamente nula e que não houvesse necessidade de tratamentos na vinha. Devido à seca extrema, o amadurecimento da uva foi muito precoce e com o calor intenso que se fez sentir, a vindima acabou por se antecipar cerca de 3 semanas relativamente ao ano anterior, iniciando-se a 17 de Agosto e terminando a 19 de Setembro. Foi um ano bom, com os vinhos a apresentar uma cor mais intensa e um grau alcoólico mais elevado do que no ano anterior, mas com uma acidez muito equilibrada. O NAT COOL 2017 provém de várias parcelas de vinhas velhas e foi vinificado em inox​,​ onde fermentou durante 5​ semanas, com maceração carbónica. A malolática decorreu em ​Inox, onde o vinho estagiou até ao engarrafamento. Foi engarrafado sem filtração Notas de Provas: Leve na cor, o 2017 mostra um perfil mais frutado mas também mais fresco e floral que a primeira edição. O carácter da Baga e da Bairrada estão bem presentes, com fruta vermelha, algumas especiarias e um perfil mineral que nos remete para o calcário e para um clima marcadamente atlântico. Fresco, directo e muito sedutor, é um vinho que não pesa, um vinho que se deixa beber com muita facilidade e que nos convida sempre para mais um copo. Muito versátil na ligação gastronómica, onde basta uma mesa com amigos para ter sucesso. Sirva refrescado. Puro prazer! Naturalmente cool. Sugestões Gastronómicas:  Pratos leves e simples, comida conforto. Como Servir:  Entre 14º e 15ºC Teor Alcoólico:  11.5% Vol. Análise Físico-Química Acidez residual  G/DM3 )  2.1 Acidez Total ( G/DM3 ) 4.91 Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,66 SO2  Total  ( MG/DM3 ) 52 Enólogo:  Dirk Niepoort