Nome: Batuta 2017
Classe: Vinho Tinto
Região: Douro
Classificação: D.O.C. Douro
Idade das Cepas: 70 e mais de 100 anos
Vinhas: Quinta do Carril e outras vinhas velhas
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Rufete, Malvazia Preta e outras.
Vinificação: O Ano vitícola de 2017 caracteriza-se por um Inverno seco, com precipitações muito inferiores à media dos últimos 30 anos, e uma Primavera quente e seca, com ondas de calor até ao final de Junho. Com o aumento das temperaturas médias e a falta de precipitação a videira mostrou um avanço na fenologia de cerca de 15 dias desde o abrolhamento até ao Pintor. O Verão continuou com temperaturas altas e precipitação baixa originando um inicio de vindima precoce, intensa e curta
Notas de Prova: Com uma bonita cor rubi de boa concentração, o Batuta 2017 demonstra um pouco mais de concentração e sobretudo profundidade face às últimas colheitas. Apresenta um aroma muito austero, complexo e generoso nas notas de frutas do bosque. Ligeiramente floral e de carácter mineral muito bem definido com as notas de madeira são elegantes e discretas.
Fino e elegante na boca, com muito boa acidez que suporta a estrutura tânica. Apesar de jovem, impressiona pela precisão e profundidade. Final de boca muito fino, longo e sedutor. Irá envelhecer com grande classe.
Estágio: 22 meses em barricas de carvalho francês
Sugestões Gastronómicas: O Batuta é muito flexível na combinação com carnes e peixes como o tamboril, lulas ou polvo assado
Como Servir: Entre 16º e 18ºC
Teor Alcoólico: 12.4% Vol.
Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) 26.3
Acidez residual G/DM3 ) 0.6
PH 3.63
Acidez Total ( G/DM3 ) 5
Acidez volátil ( G/DM3 ) 0,8
SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 21
SO2 Total ( MG/DM3): 83
Massa Volúmica ( G/CM3 ) 0.99
APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS Sim
Enólogo: Dirk Niepoort