Voltar para Tintos

Bioma Tinto 2013 (Bio) Niepoort

Nome:  BIOMA

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Douro

Designação:  D.O.C. Douro

Castas:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Roriz. e Sousão.

Vinificação:  A vindima de 2013 começou no dia 19 de Agosto, mais cedo do que o habitual, de forma a manter os níveis altos de acidez e evitar graus alcoólicos elevados. O ano foi mais produtivo, cerca de 25%, relativamente ao ano anterior. A decisão de começar a vindimar mais cedo, acabou por se revelar acertada, uma vez que as principais vinhas tinham sido vindimadas antes de começar a chover intensamente a 27 de Setembro.

A fermentação decorreu em cubas inox troncocónicas com um total de 25 dias de maceração, tendo-se utilizado 20% de engaço. O vinho envelheceu durante 12 meses num tonel de 5000 litros. O Bioma 2013 não foi colado nem filtrado

Notas de Prova:  Com uma cor rubi carregada, o Bioma mostra um aroma extremamente vinoso e expressivo. Muita fruta fresca, notas de amoras silvestres, ameixas pretas e ligeiro toque floral compõem um aroma muito franco e jovem. Na boca, a juventude e a pureza da fruta são evidentes, com um bom equilíbrio. Compacto, austero, tem um bom volume de boca, com acidez firme. É um vinho que pede que seja apreciado à mesa, com pratos com alguma estrutura. O facto de estagiar em tonel garante pureza e precisão no seu carácter frutado. Final longo, mineral e muito persistente.

Sugestões Gastronómicas:  Gastronomia tradicional tal como: Feijoada à transmontana, Lampreia à Bordalesa, Cabrito assado no Forno. Rojões à Moda do Minho.
Sugestões vegetarianas:  Pratos à base de lentilhas ou beterraba.

Como Servir:  Entre 16º e 18

Análise Físico-Química
Extracto seco – 25
Acidez residual  G/DM3 )  0.6
PH  3.68
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.5
Acidez volátil ( G/DM3 ) 0,6
SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 24
SO2  Total ( MG/DM3): 58

Teor Alcoólico:  13.5% Vol.

Enólogo:  Dirk Niepoort

Categorias: , ,