Nome: Moscatel Galego Branco
Classe: Vinho Branco
Região: Trás Os Montes
Designação: DOC Trás-os-Montes.
Castas: Moscatel Galego Branco (100%).
Origem: Solos arenosos e graníticos de maior altitude da Quinta do Sobreiró de Cima, com exposição predominante Nascente.
Vinificação: Vindima manual para pequenas caixas perfuradas. Recepção com desengace total. Esmagamento suave e prensagem sob atmosfera inerte. Fermentação com temperatura controlada de cerca de 16ºC.
Estágio: Estágio em cubas de inox com “batônnage” até ao enchimento em garrafa, para salientar os aromas da casta.
Notas de Prova: Na Quinta do Sobreiró de Cima seleccionámos as melhores uvas da casta Moscatel Galego Branco para criar este varietal. De cor amarelo pálido, tem um aroma floral típico da casta, mas equilibrado com notas cítricas e minerais bem definidas. Na boca sente-se um frutado intenso com óptima acidez, num conjunto muito fresco, persistente no sabor e final elegante. É um vinho jovem sem estágio em que sobressaem os aromas varietais.
Sugestões Gastronómicas: Excelente como aperitivo ou a acompanhar pratos mais leves, como peixe grelhado, pizza ou saladas.
Como Servir: Entre 8 e 10º C:
Dados Analíticos:
pH: 3.06
Acidez Total: 7.48 g/L
Açúcares Totais: 0.6 g/L
Teor Alcoólico: 12.5% Vol.
Enólogo: Luís Cortinhas