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Dão Conciso Branco 2016 Niepoort

Nome:  Dão Conciso 2016 Niepoort

Classe: Vinho Branco

Região:  Dão

Designação:  D.O.C. Dão

Castas:  Bical, Malvasia, Encruzado.

Idade das Cepas:  Entre os 60 e 100 anos.

Fermentação:  Tanques de Granito

É a terceira edição do Conciso Branco, onde mais uma vez se procurou criar um vinho fresco e elegante, que mostre todo o potencial das vinhas velhas e do terroir de granito do Dão. As uvas são provenientes da Quinta da Lomba, onde existem parcelas centenárias com predominância das castas Bical, Encruzado, Malvasia, entre outras castas autóctones da região

Vinificação:  O ano vitícola de 2016 ficou marcado por um Inverno ameno, mas com níveis de precipitação e humidade muito elevados na Primavera, que se prolongaram até ao início do Verão. Não obstante a pressão que tais condições climatéricas causaram na vinha, fruto das práticas biodinâmicas aplicadas e que lhe criaram elevada capacidade de resistência, foram totalmente evitados quaisquer danos na planta.

Fruto das referidas condições climatéricas, a vindima foi iniciada apenas no dia 12 de Setembro, ou seja tardiamente, como resultado do atraso no processo de maturação das uvas. Ainda assim, foi realizada sem precipitação, o que permitiu melhorar a concentração da uva.

O vinho foi vinificado em cubas de granito com temperatura controlada e após fermentação estagiou durante 20 meses em barricas usadas de 500L, sem bâtonnage, onde efectuou a fermentação maloláctica

Nota de Prova:  O Conciso Branco 2016 mostra uma bonita cor citrina. O aroma, fino e envolvente é harmonioso nas notas de especiarias, ligeiro vegetal, fruta branca, ervas aromáticas e um recorte mineral. Menos evidente nas notas de barrica que as colheitas anteriores, é um branco com mais garra e mais volume de boca mas muito tenso e com acidez marcada. Complexo, é um branco que precisa de tempo para se mostrar no copo, perfeito para acompanhar pratos com alguma gordura. Final de boca muito longo e fresco.

Sugestões Gastronómicas:  Pratos de Bacalhau e outros peixes gordos. Enchidos regionais e harmoniza muito bem com Queijo da Serra da Estrela

Como Servir:  Entre 11º a 12ºC.

Teor Alcoólico: 11.5 % Vol.

Análise Físico-Química
Extracto seco ( G/DM3 )  18
Açúcar residual ( G/DM3 )  0.7
PH  3.09
Acidez Total ( G/DM3 ) 6.87
Acidez volátil ( G/DM3 ) 0,37
SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 22
SO2  Total ( MG/DM3): 72
Massa  Volúmica ( MG/DM3): 0.99

Enólogo:  Dirk Niepoort

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