Nome: Vilarissa Valley Grande Reserva
Classe: Vinho Tinto
Região: Douro
Classificação: D.O.C. Douro
Castas: Touriga Nacional & Touriga Franca
Vinificação: 2019, tempo seco e temperaturas amenas com pouca ou nenhuma precipitação, baixos níveis de humidade, e contrariamente a anos anteriores, não houve nenhum fenómeno meteorológico irregular ou extremo que afetasse a produção (como chuvas fortes e repentinas, tempestades de granizo, calor extremo, escaldões e desidratação da vinha), especialmente na fase de floração. A pressão de doenças da vinha foi muito baixa, não havendo ataques notáveis de míldio, o que por sua vez, levou a uma menor intervenção na vinha. O pintor ocorreu em meados de Julho, com as vinhas a apresentarem notória vitalidade, um claro sinal de aumento da produtividade. A vindima começou em finais de Agosto com dias quentes e noites mais frescas, permitindo maturações uniformes e boa acidez. Após cuidadosa selecção na vinha, as uvas foram transportadas para a adega em pequenos cestos de vime de 20kg e, depois, transferidas para câmaras frigoríficas, onde foram arrefecidas para evitar fermentações precoces. O esmagamento e desengace foram seguidos por um longo período de maceração e fermentação em cubas de aço inoxidável, com controlo de temperatura. O vinho estagiou em barricas de carvalho francês e americano durante um período de 12 meses antes do seu engarrafamento.
Notas de Prova: O bouquet é uma explosão de aromas, apresentando delicadas notas florais que se rebatem contra frutos vermelhos escuros e intensos, como as ameixas secas e bagas escuras, muito maduras. Baunilha especiada e coco provenientes do envelhecimento em dois tipos de carvalho (francês e americano). O paladar é uma viagem multidimensional: esmagadoramente suave, um despertar dos sentidos. Pronto para ser desfrutado, mas prometendo um futuro incrível.
Sugestões Gastronómicas: Costeletas suculentas. Os taninos arrojados do Vilarissa casam com a textura carbonizada do bife grelhado. Costeletas de Porco em alho e alecrim com mostarda, parmesão e batata doce assada.
Como Servir: Entre 16º e 18
Teor Alcoólico: 15% Vol.
Sulfitos – Sim
Vegan – Não
Enólogo: Álvaro Van Zeller