Menu Close
Close

Gonçalves Faria Tinto 2014 Bairrada Niepoort

Nome: Gonçalves Faria

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Bairrada

Designação:  D.O.C. Bairrada

Castas:  Baga

Idade das Cepas:   70 anos

Fermentação: Lagar/Angoreta.

Vinificação:  2013 foi um ano húmido, com chuva durante o Inverno e a Primavera. Como consequência disso, a rebentação ocorreu quinze dias mais tarde do que no ano anterior e todo o ciclo vegetativo se atrasou. O Verão não foi tão quente como habitualmente e as noites foram bastante frias nas duas últimas semanas de Agosto.

A vindima começou em fins de Setembro em vinhas velhas. A maturação foi muito equilibrada, com um bom teor de açúcar nas uvas e um teor de ácido málico relativamente alto, tendo conferido bons pH ao vinho, resultando numa acidez total maior do que no ano anterior. Os vinhos tintos são equilibrados e com boa frescura. O Gonçalo Faria tinto 2013 provém de várias parcelas de vinhas velhas. Foi vinificado em lagar aberto, onde fermentou durante 4 semanas e terminou a fermentação em tonel. A maloláctica ocorreu em tonel usado de 2500L, onde o vinho estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração

Nota Provas:  Com uma bonita cor violeta de ligeira concentração, o aroma é muito fino, profundo e complexo. Notas de frutos do bosque em harmonia com um intenso perfil mineral, onde as notas de giz saltam do copo. Embora muito jovem, impressiona pela harmonia, com os taninos sedosos envolvidos em notas de fruta fresca. De enorme estrutura e potência, todo o conjunto é delicado, elegante e muito fino, graças à frescura da fruta e à excelente acidez. Final refrescante, quase salgado e muito focado no terroir de calcário. Um vinho perfeito para beber em novo e sentir toda a sua harmonia, mas que envelhecerá com grandeza.

Sugestões Gastronómicas:  Pratos com alguma gordura (bacalhau, polvo, porco preto) e casa muito bem com arroz de marisco.

Como Servir:  Entre 14º e 16ºC

Teor Alcoólico:  11% Vol.

Análise Físico-Química
Açúcar Residual  G/DM3 )  1.2
Acidez Total ( G/DM3 ) 5.44
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,76
SO2 Total ( MG/DM3 ) 44

Enólogo:  Dirk Niepoort

Tem idade legal para consumo de bebidas alcoólicas no seu país?