Nome: Ajuda Reserva
Classe: Vinho Tinto
Região: Vendas Novas – Alentejo
Designação: IGP Alentejo
Castas: 50% Alicante Bouschet e 50% Petit Verdot
Vinificação: Vindima manual durante a madrugada com temperaturas frescas.
rotativa á temperatura de 24ºc durante 9 dias, após desengace total das uvas.
Estágio: Em barricas de 225 litros de carvalho francês e americano durante 11 meses. Engarrafado sem estabilização para não afectar o potencial de evolução do vinho, estando sujeito a criar ligeiro depósito natural durante o estágio em garrafa.
Nota Prova: A frescura que advém de alguma influência atlântica é uma das características ímpares deste vinho , que apresenta aromas de menta, chocolate negro e bagas silvestres, tudo muito bem ligado com a madeira de estágio onde permaneceu durante 12 meses.
Sugestões Gastronómicas: .Sugere-se o consumo de Herdade da Ajuda Reserva como acompanhamento de pratos com confecção mais elaborada, contemplando também pratos de caça, queijos de pasta mole e pratos da gastronomia tradicional alentejana.
Como Servir: Entre 16 e 18º C.
Análise Físico – Químicas
Teor Alcoólico: 14.5% Vol.
Acidez Total: 5,8 g/l
Açucares Totais: 2,2 g/l
pH: 3,58
Enólogo: António Ventura e Alberto Capitão