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Lote D Tinto Bairrada 2017 Niepoort

Nome: Lote D Bairrada  Tinto 2017

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Bairrada

Designação:  D.O.C. Bairrada

Castas:  Baga e Poeirinho

Idade das Cepas: Mais  100 Anos

O lote D é um vinho de terroir muito específico, pois todas as suas características organoléticas refletem a vinha de encosta virada sul, com muito calcário. É um tributo aos grandes vinhos bairradinos do passado: leves na cor e no grau alcoólico, mas com enorme potencial de envelhecimento.
Devido à grande paixão que Dirk e Daniel Niepoort têm por este vinho, todos os anos esta vinha é vindimada e vinificada em separado.
Esta é mais uma criação de pai e filho, com muito carácter.

Vinificação: O ano 2017 foi um ano com um inverno muito seco, alguma chuva na primavera, em finais de Abril princípios de Maio, e com um verão muito seco.
Devido a seca extrema, a uva amadureceu mais cedo, o que levou a uma vindima antecipada. Esta teve inicio a 17 de agosto, e finalizou a 19 Setembro.
Foi um bom ano, com uma acidez equilibrada e uma intensidade corante um pouco mais elevada que o habitual, tal como no grau, devido ao ano seco que tivemos. Mesmo assim, foi possível manter a frescura e a elegância dos vinhos.
O Lote D 2017 foi vinificado em inox, onde fermentou durante 4/5 semanas, terminando a fermentação em tonel velho de 2500 L. A fermentação malolática decorreu no mesmo tonel, onde estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.

Fermentação: Em inox    Estágio: 20 Meses em Tonel Velho  

Notas de Provas:  Este vinho de 2017 reflete a frescura e o caráter delicado que define a Niepoort num ano tão quente e seco. Apesar de jovem, já apresenta um equilíbrio impressionante e taninos finos. O nariz é a reflexão pura da casta Baga, com notas florais, de frutos silvestres, fumadas e coriáceas que complementam o caráter com tons de giz reminiscente do terroir das vinhas.
Na boca, apresenta uma estrutura e sofisticação incríveis. A fruta vibrante e a excelente acidez produzem um vinho delicado, elegante e excecionalmente fino. O final é refrescante, salino e expressa claramente o terroir calcário do vinho.
Este vinho pode ser plenamente apreciado enquanto jovem, exibindo a sua harmonia, mas também promete um grande potencial de envelhecimento.
Sugestões Gastronómicas:  Cabrito assado, pratos com enchidos, bacalhau no forno, pratos vegetarianos com leguminosas.
Como Servir:  Entre 16º e 18ºC
Teor Alcoólico:  12.6% Vol.
Análise Físico-Química
Açúcar residual  G/DM3 )  1.5
PH 3.43
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.8
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,45SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 16
SO2 Total( MG/DM3 ) 68

APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS  Sim

Enólogo:  Dirk Niepoort

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