Voltar para Tintos

Drink Me Nat Cool Tinto Bairrada

Nome: Nat Cool

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Bairrada

Designação:  D.O.C. Bairrada

Castas:  Baga

Idade das Cepas:  80 a 100 anos

Fermentação: Em inox com maceração carbónica.

Nat Cool, naturalmente “cool and funky”, é um conceito inovador criado pela Niepoort, um movimento de união entre diversos produtores com o objectivo de criar vinhos leves e fáceis de beber. Na Bairrada criámos o DrinkMe, o primeiro Nat Cool, onde procuramos mostrar um lado diferente e elegante da casta Baga. Um vinho incrivelmente fácil e directo, que se deixa beber. Benvindo ao universo NAT COOL!

Vinificação: O Inverno 2016/2017, na Bairrada, foi muito seco. Na Primavera houve alguma precipitação, em finais de Abril princípio de Maio, mas o Verão voltou a ser muito seco. O valor baixo de humidade permitiu que a incidência de doenças fosse praticamente nula e que não houvesse necessidade de tratamentos na vinha. Devido à seca extrema, o amadurecimento da uva foi muito precoce e com o calor intenso que se fez sentir, a vindima acabou por se antecipar cerca de 3 semanas relativamente ao ano anterior, iniciando-se a 17 de Agosto e terminando a 19 de Setembro.

Foi um ano bom, com os vinhos a apresentar uma cor mais intensa e um grau alcoólico mais elevado do que no ano anterior, mas com uma acidez muito equilibrada. O NAT COOL 2017 provém de várias parcelas de vinhas velhas e foi vinificado em inox​,​ onde fermentou durante 5​ semanas, com maceração carbónica. A malolática decorreu em ​Inox, onde o vinho estagiou até ao engarrafamento. Foi engarrafado sem filtração

Notas de Provas: Leve na cor, o 2017 mostra um perfil mais frutado mas também mais fresco e floral que a primeira edição. O carácter da Baga e da Bairrada estão bem presentes, com fruta vermelha, algumas especiarias e um perfil mineral que nos remete para o calcário e para um clima marcadamente atlântico. Fresco, directo e muito sedutor, é um vinho que não pesa, um vinho que se deixa beber com muita facilidade e que nos convida sempre para mais um copo. Muito versátil na ligação gastronómica, onde basta uma mesa com amigos para ter sucesso. Sirva refrescado. Puro prazer! Naturalmente cool.

Sugestões Gastronómicas:  Pratos leves e simples, comida conforto.

Como Servir:  Entre 14º e 15ºC

Teor Alcoólico:  11.5% Vol.

Análise Físico-Química
Acidez residual  G/DM3 )  2.1
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.91
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,66
SO2  Total  ( MG/DM3 ) 52

Enólogo:  Dirk Niepoort