Voltar para Tintos

Dão Conciso Tinto 2015 Niepoort

Nome:  Dão Conciso 2015 Niepoort

Classe: Vinho Tinto

Região:  Dão

Designação:  D.O.C. Dão

Castas:  Tintas: Baga (40%), Jaen (30%), outras (30%)

Idade das Cepas:  Entre os 80 e 100 anos.

Fermentação:  Lagar com 50% engaço

O Conciso é a nossa interpretação de um Dão fino e elegante, um vinho que mostra todo o potencial e carácter de uma vinha muito velha.

Esta vinha centenária, plantada em solo de granito e virada a Este, na encosta da Serra da Estrela, tem castas misturadas onde a Baga e o Jaen são predominantes.

Vinificação:  O ano vitícola 2015 no Dão ficou marcado por um Inverno mais seco do que o ano anterior, mas a precipitação que caiu no início da Primavera permitiu obter algumas reservas de água no solo, que deram suporte à planta durante os meses secos de Primavera e Verão. Sendo um ano precoce, em Julho, a vinha já se encontrava na fase de pintor, e a vindima começou uma semana mais cedo do que no ano anterior. A vindima foi curta, decorreu em condições meteorológicas ideais e terminou a 19 de Setembro.

Nota de Prova:  O Conciso 2015 é leve na cor com tons violeta. Num ano como 2015, o perfil aromático é mais expressivo, com muita fruta e complexidade. Mostra um aroma fresco, marcadamente mineral, com frutos do bosque, flores, especiarias (pimenta e cravinho). Com tempo no copo vai crescendo, ganhando finesse e precisão, pelo que a decantação é quase obrigatória. De média concentração, na boca é envolvente com fruta fresca e taninos sedosos. Um vinho com presença, mas elegante e muito fresco. Um registo do Dão muito próprio, com boa acidez, onde o equilíbrio e harmonia são evidentes. Apresenta um final de boca longo, profundo e delicado. Deve ser bebido em copos tipo Borgonha.

Sugestões Gastronómicas: Pratos de gastronomia tradicional, como feijoada, coelho estufado e pratos de caça. Arroz de pato.

Como Servir:  Entre 16º a 18ºC.

Teor Alcoólico: 12 % Vol.

Análise Físico-Química
Extracto Seco  G/DM3 )  24.5
Acidez residual  G/DM3 )  0.6
PH  3.8
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.8
Acidez volátil ( G/DM3 ) 0,64
SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 35
SO2  Total ( MG/DM3): 72
Massa Volúmica ( G/CM3 ) 0.99

Enólogo:  Dirk Niepoort

Categorias: ,