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Lagar de Baixo Bairrada Niepoort

Nome: Lagar de Baixo

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Bairrada

Designação:  D.O.C. Bairrada

Castas:  Baga

Idade das Cepas:  20 anos

Na sua segunda edição, o Lagar de Baixo 2013 continua com a mesma missão, a de reflectir o potencial da Baga da Bairrada, num registo clássico. O Lagar de Baixo Tinto é o resultado da junção de uvas de vinhas muito velhas com uvas de vinhas mais jovens, um tinto complexo e sério, mas com juventude e garra.

Fermentação: Lagar/Barrica/Tonel

Vinificação: A vindima começou nas vinhas mais novas no início de Setembro. A maturação foi equilibrada, com as uvas a apresentar um bom teor de açúcar e um teor de ácido málico relativamente alto, o que originou uma acidez total mais elevada que no ano anterior. O Lagar de Baixo 2013 foi vinificado em lagar, onde fermentou durante 4 semanas, terminando a fermentação em barrica e tonel. A fermentação maloláctica decorreu em barrica usada de 228L e em tonel usado de 2500L, onde estagiou durante 18 meses. Foi engarrafado sem filtração.

Notas de Provas: Mais leve na cor que o seu antecessor, apresenta aroma de cerejas e amoras, com ligeiro perfil vegetal a lembrar engaço. A barrica está plenamente integrada, num conjunto delicado, muito perfumado e expressivo. Na boca, sente-se garra, muita precisão e taninos bem presentes, ligeiramente terrosos, muito típicos da casta Baga. Embora tenha um volume de boca ligeiro, a estrutura no palato é vigorosa, com um final de boca muito refrescante, limpo e com muita vivacidade. Com apenas 11,3% e um excelente equilíbrio, convida-nos sempre para mais um copo, sem pesar. Deve servir-se em copo Borgonha e ligeiramente refrescado (14º/15ºC).

Sugestões Gastronómicas:  Pratos de caça (perdiz, javali), feijoada, bacalhau assado.
Sugestões vegetarianas:  pratos com leguminosas (feijão vermelho, lentilhas).

Como Servir:  Entre 14º e 15ºC

Teor Alcoólico:  11.5% Vol.

Análise Físico-Química
Acidez residual  G/DM3 )  1.4
Acidez Total ( G/DM3 ) 6.04
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,79
SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 25

Enólogo:  Dirk Niepoort