Voltar para Tintos

Poeirinho Tinto Bairrada Niepoort 2015

Nome: POEIRINHO

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Bairrada

Designação:  D.O.C. Bairrada

Castas:  Baga

Idade das Cepas:  100 anos

O Poeirinho. O Poeirinho, cujo nome é a antiga designação da casta Baga, é um tributo aos grandes vinhos bairradinos do passado, que eram leves na cor e no grau alcoólico, mas que tinham um enorme potencial de envelhecimento. A grande paixão de Dirk Niepoort por esta casta.

Vinificação: 2015 foi um ano húmido, com chuva durante o Inverno e a Primavera. Como consequência, a rebentação ocorreu quinze dias mais tarde do que no ano anterior e todo o ciclo vegetativo se atrasou. O Verão não foi tão quente como habitualmente e as noites foram bastante frias nas duas últimas semanas de Agosto. A vindima começou em meados de Setembro, nas vinhas velhas, com a maturação muito equilibrada, um bom teor de açúcar nas uvas e um teor de ácido málico relativamente alto, resultando numa acidez total mais alta do que no ano anterior. O Poeirinho 2015 provém de várias parcelas de vinhas muito velhas. Foi vinificado em lagar aberto e cuba fechada onde fez maceração carbónica e onde fermentou durante 4​ semanas terminando a fermentação em tonel. A fermentação malolática decorreu nos mesmo tonéis usados de 2500L, onde estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.

Fermentação: Lagar / inox com maceração carbónica.

Notas de Provas: Em 2015 o Poeirinho mostra uma cor violeta muito brilhante. No aroma é muito generoso, com fruta, muito expressivo e aromático. Com o tempo no copo demonstra muita classe, num aroma muito fino e delicado. Impressiona pelas notas salinas, marítimas, muito típicas do terroir de calcário. Na boca é muito preciso, com uma enorme estrutura e muita garra. É incisivo, profundamente mineral e refrescante, com fruta fresca (cerejas, morangos e bagas silvestres). A acidez elevada e os taninos presentes mas polidos fazem-nos crer que irá evoluir muito bem em garrafa. Final muito longo, vertical e fresco. Deve-se apreciar ligeiramente fresco (15ºC) e em copos tipo Pinot Noir.

Sugestões Gastronómicas:  Cabrito assado, pratos com enchidos, bacalhau no forno.
Sugestões Vegetarianos:  Com leguminosas.

Como Servir:  Entre 16º e 18ºC

Teor Alcoólico:  11.5% Vol.

Análise Físico-Química
Extracto seco – 21.9
Açúcar  residual  G/DM3 )  1.3
PH  3.52
Acidez Total ( G/DM3 ) 5.15
Acidez volátil ( G/DM3 ) 0,81
SO2  Total ( MG/DM3): 82
Massa Volúmica ( G/CM3 ) 0.99

Enólogo:  Dirk Niepoort