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Poeirinho Garrafeira Tinto Niepoort

Nome: Poeirinho Garrafeira

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Bairrada

Designação:  D.O.C. Bairrada

Castas:  Baga

Idade das Cepas:  Entre os 80 e 150 anos

Com a primeira edição do Poeirinho 2012, Dirk Niepoort resolveu deixar de parte 2 tonéis para um estágio mais prolongado, com o intuito de criar um Garrafeira da Bairrada. O vinho manteve sempre uma enorme frescura e o longo estágio permitiu que ganhasse mais complexidade e estrutura. O Poeirinho Garrafeira 2012 provém de várias parcelas muito velhas, algumas das quais centenárias

Vinificação: A vindima começou em finais de Setembro. Nas vinhas velhas, a maturação foi muito equilibrada, com um bom teor de açúcar nas uvas e um teor de ácido málico relativamente alto, tendo conferido bons pHs ao vinho, embora a acidez total fosse menor do que no ano anterior. Parte do vinho foi vinificado em lagar, e outra em cubas de inox, onde fermentou e macerou durante 4 semanas. A malolática ocorreu em tonéis velhos de 2500L, onde estagiou durante 3 anos e meio. Foi engarrafado sem filtração.

Fermentação:  Lagar com 20% de engaço e cuba de inox com 15% de engaço.

Notas de Provas: O Poeirinho Garrafeira 2012 mostra uma cor violeta. Apresenta um nariz com uma enorme complexidade, muito expressivo nas notas de frutos vermelhos, algumas especiarias, folhas de tabaco e com um lado floral muito fresco. A pureza de aromas e a sua enorme frescura impressionam. O terroir calcário vibra no aroma e potencia a elegância e finesse da casta Baga. Na boca, é muito fino, complexo e de enorme precisão. Muito polido e com uma excelente acidez, mostra uns taninos muito delicados. Com muito carácter, este Garrafeira apresenta um enorme equilíbrio e embora ainda jovem dá já muito prazer. Final de boca refrescante, muito longo e fino, vai crescendo à medida que se vai provando. Elegante mas profundo, o Garrafeira irá envelhecer muito bem em garrafa

Sugestões Gastronómicas:  Cabrito assado, pratos com enchidos, bacalhau no forno.
Sugestões Vegetarianos:  Com leguminosas.

Como Servir:  Entre 16º e 18ºC

Teor Alcoólico:  12.0% Vol.

Análise Físico-Química
Acidez residual  G/DM3 )  1.6
Acidez Total ( G/DM3 ) 5.18
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0,58
SO2  Total ( MG/DM3): 46

Enólogo:  Dirk Niepoort