Procurar
Close this search box.

Porto Fonseca Bicentenário Guimaraens Vintage 2015

Nome:  Porto Fonseca Bicentenário Guimaraens Vintage 2015

Nota Informativa:  A Fonseca irá lançar um Vinho do Porto Vintage 2015 sob a marca Guimaraens. O Director Geral Adrian Bridge, comentou: “Tratando-se do ano em que celebramos os 200 anos da Fonseca, estou muito satisfeito que 2015 tenha produzido um Vintage de qualidade exceptional. Vai ser comercializado sob a marca Guimaraens, com um rótulo especial alusivo ao bicentenário.” Acrescentou ainda: “Embora os Vintages de 2015 sejam sedutores e acessíveis ao nariz, apresentam taninos volumosos e firmes. O Guimaraens Vintage 2015 poderá ser consumido jovem mas não irá desiludir quem decidir guarda-lo para beber mais tarde.”

O Enólogo da Fonseca, David Guimaraens, sublinhou: “Uma primavera e um verão bastante secos deram origem a rendimentos mais baixos mas o estado sanitário das uvas foi sem dúvida um dos melhores dos últimos anos. Uma maturação equilibrada conferiu aos 2015 os taninos firmes mas bem integrados que caracterizam os vinhos desta vindima.

Notas de Prova: Cor púrpura opaca, quase negra, com uma auréola roxa muito estreita. Clássico nariz Fonseca, com aroma intenso, quase inebriante, de frutos silvestres. O frutado é poderoso mas ao mesmo tempo muito fino e complexo. Os aromas densos de amora e cassis são as notas de base para os perfumes mentolados e balsâmicos de ervas aromáticas e o carácter resinoso de esteva.

Notas discretas de madeira exótica, alcaçuz e pimenta preta conferem uma dimensão adicional de complexidade. O paladar é construído à volta de um núcleo denso de frutos negros e os taninos, com a sua trama densa e cerrada, proporcionam ao mesmo tempo estrutura e volume. Os aromas de framboesa e ameixa acrescentam frescura e leveza ao final longo e exuberante. A vindima de 2015, ano do bicentenário da Fonseca, produziu um Vintage Guimaraens exceptional, expressivo e acessível mas com o vigor necessário para assegurar uma longa vida em garrafeira

O ano vitícola será recordado como invulgarmente seco e as propriedades da Fonseca no Pinhão registaram uma precipitação inferior a um terço quando comparada com a média dos últimos dez anos. O tempo manteve-se seco até ao início da primavera, originando uma colheita sem qualquer sinal de doenças, apesar do rendimento ter sido inferior.

Devido às condições atmosféricas e ao calor do início do verão, o pintor começou mais cedo levando a uma maturação precoce. No fim de Julho e durante o mês de agosto, as condições mantiveram-se estáveis, sem picos de calor. A maturação manteve-se equilibrada e por altura da vindima a colheita estava em condições excelentes, com cachos perfeitamente sãos. Dada a maturação antecipada, as primeiras uvas estavam prontas para vindimar, com excelentes níveis fenólicos e de açúcar, logo no fim da primeira semana de Setembro. Assim, a vindima começou no dia 12 na Quinta do Panascal, no vale do Távora, com as noites frescas a permitirem fermentações equilibradas e períodos longos de extração.

A vindima foi, contudo, suspensa brevemente durante os dias 15 e 16 por causa da chuva forte. Apesar das condições climatéricas perfeitas terem regressado logo a seguir, a vindima nas propriedades do Cruzeiro e Santo António, foi adiada até ao final do mês. Foram feitos vinhos excelentes até ao fim da vindima, no início de Outubro.

Tem idade legal para consumo de bebidas alcoólicas no seu país?