Nome: Porto Fonseca Guimaraens Vintage 2018
Nota Informativa: Produzido em anos em que um Vintage Fonseca não é declarado, os Porto Vintage Guimaraens são tradicionalmente feitos a partir de um lote dos melhores vinhos provenientes das duas quintas que a firma possui no Vale do Pinhão: a Quinta do Cruzeiro e a Quinta de Santo António. Nos últimos anos, os vinhos da principal quinta da Fonseca, a Quinta do Panascal. Esta quinta é reconhecida pelos trabalhos realizados na área da viticultura biológica sustentável, tendo já ganho prémios neste campo. A Quinta do Panascal, no vale do Távora, possui um dos mais prestigiosos vinhedos de vinho do Porto, sendo a principal propriedade da firma.
Notas de Prova: Cor preto-púrpura quase impenetrável no centro, com uma estreita faixa violeta no bordo. O nariz é denso e compacto, com profundidade e estrutura impressionantes. A qualidade da fruta é excelente, uma deliciosa mistura de aromas de frutas vermelhas e pretas misturadas com notas de chocolate preto, características marcantes dos vintages da Fonseca. À volta deste núcleo de frutas poderosas e complexas, há uma aura de aromas balsâmicos e menta. Embora o nariz seja sumptuoso e sedutor, há um atraente e firme lado, fornecido pela grafite e uma mineralidade fina.
A primeira impressão no paladar é de sedosa suavidade, mas os taninos explodem repentinamente no palato com uma pungência assertiva e um fio de acidez que percorre o paladar para proporcionar uma frescura viva. Há uma abundância de frescos sabores de frutos silvestres que permanecem até ao longo final. Este excelente Vintage Guimaraens exibe vigor e profundidade, mas é suficientemente flexível e expressivo para ser bebido mais cedo
O carácter dos vinhos de 2018 foi influenciado por um ano vitícola incomum e ocasionalmente desafiador. Após um ano muito quente e seco de 2017, em meados de Janeiro, 56% de Portugal, em particular o nordeste, foram declarados em seca severa. Felizmente, Março foi muito húmido e as fortes chuvas, totalizando 223 mm no Pinhão, encheram as reservas de água subterrânea que vieram a mostrar-se vitais durante o período de maturação. Até ao final de Junho, o clima permanecia frio e húmido, causando míldio em algumas vinhas, e as tempestades de granizo em 28 de Maio causaram danos extensos em algumas propriedades da região do Pinhão.
Sugestões Gastronómicas: O acompanhante perfeito para um fundente de chocolate e mirtilos ou para um gratificante prato de trufas de chocolate servido depois de jantar.