Nome: Porto Niepoort Colheita 1986
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de apenas uma colheita, envelhecidos em madeira durante, pelo menos, sete anos, antes de serem engarrafados. Este Porto é excelente bebido sozinho, no final de uma refeição ou numa tarde de Inverno em frente à lareira…
Vinificação: Embora o tempo tenha estado um pouco incerto, com um Verão muito quente e seco seguido de precipitação em Setembro, a maioria da colheita decorreu sob condições favoráveis e foram produzidos bons vinhos. Tal como acontece com todos os Colheitas, o vinho “faz-se” com um longo período de envelhecimento em pequenos cascos velhos de carvalho (550l), sob o olhar atento do Master Blender da Niepoort, José Nogueira, nas caves de Vila Nova de Gaia.
Estagio: Pequenos cascos velhos de carvalho
Notas de Prova: Cor castanha Tawny com sugestões alaranjadas. No aroma, apresenta leves notas de compota caramelizada. O palato é um óptimo exemplo de frescura que conduz a um final longo e espirituoso
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos, nozes, amêndoas, passas, pêssegos, alperces, etc. Sobremesas com ovos ou tartes com frutos secos, café, baunilha. Ligeiramente fresco, pode ser servido como aperitivo.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Análise Físico-Química
Açúcar Residual G/DM3 ) 106.7
Baumé: 3.6
PH 3.67
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.35