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Porto Niepoort Garrafeira 1964

Nome: Porto Niepoort  Garrafeira 1964

Região:  Douro

Idade das Cepas:  80  e mais de  100 Anos

Vinha:  Da Pisca, Vale do Pinhão e Ferrão

Castas:  Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Francisca, Touriga Nacional, Tinta Amarela, Sousão.

A segunda geração da família Niepoort, no final do século XIX, teve a feliz ideia de adquirir a uma vidreira alemã de Oldenburg cerca de 4000 garrafões soprados, de vidro verde-escuro, de capacidades variadas entre 8 a 11 litros, a que hoje chamamos “demijohns”. Eduard Karel Jacob van der Niepoort faleceu cedo e foi o seu filho, Eduard Marius van der Niepoort, avô de Dirk, que deu destino aos “demijohns”, tendo engarrafado os melhores vinhos da vindima de 1931, e assim criaram o tipo “Garrafeira Niepoort”. Desde o longínquo ano de 1931 até aos nossos dias, a maturação nos “demijohns” selados com rolha de cortiça é vigiada atentamente, sendo um ritual quase “sagrado” para as famílias Niepoort e Nogueira

Vinificação:  O Secundum 1999 foi produzido a partir de vinhas com mais de 70 anos (predominantemente Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Amarela e Touriga Nacional). As uvas foram pisadas a pé e o envelhecimento deu-se nas nossas caves de Vila Nova de Gaia em grandes depósitos de madeira velha.

Fermentação:  Na fermentação, os mostos apresentaram cores muito escuras com tons de roxo e um excelente equilíbrio e acidez. O vinho passou depois 5 anos em cascos nas caves de Vila Nova de Gaia e, em 1982, foi engarrafado para demijohns, onde permaneceu durante 28 anos, sob vigilância apertada, em busca da ocasião perfeita para a decantação para garrafas: o que veio a acontecer em 2007. Desde então, o vinho repousou calmamente nas caves da Niepoort em Vila Nova de Gaia, até que, em Setembro de 2011, foi considerado perfeito para dar a provar

Estagio:  Pipas (3 a 6 anos) e Demijohns (cerca de 20 anos)

Notas de Prova:  Ainda jovem na cor, mostra-se vermelho acastanhado no centro com bordo mais alaranjado. No nariz, somos transportados para uma dimensão onde tudo é ao mesmo tempo complexo, fino e equilibrado: especiarias, fruto vermelho (ameixas), chocolates e leve tostado com notas de frutos secos e caixa de charutos. O palato confirma apenas o que se espera: elegante, macio, com taninos sedosos que se ligam bem a uma acidez, que transmite ao conjunto grande frescura e prazer. Final persistente, muito agradável e que SABE A QUEM SABE

Sugestões de Acompanhamento: Os Garrafeira são o Porto mais fino e elegante que se apresenta no seu melhor quando apreciado sozinho em boa companhia

Teor Alcoólico:  20.5% Vol.

Análise Físico-Química
Açúcar Residual  G/DM3 )  109.7
Baumé:  3.9
SO2 TOTAL (MG/DM3)  32
Acidez Total ( G/DM3 ) 3.96

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