Nome: Porto Niepoort Colheita 2012
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de um único ano, envelhecidos em casco por um período mínimo de sete anos antes de serem engarrafados. O Colheita é delicioso no final da refeição a acompanhar sobremesas e frutos secos ou como aperitivo a acompanhar, por exemplo, “foie gras”.
Vinificação: Em 2012 a região do Douro registou falta de chuva. Como resultado, o ciclo vegetativo da videira atrasou em média 15 dias em relação aos anos anteriores. Por outro lado, o inverno de 2012 também trouxe temperaturas muito baixas, resultando num crescimento vegetativo homogéneo. As temperaturas durante o período de maturação não foram tão altas como habitualmente, criando um bom equilíbrio na acidez total dos mostos. A vindima ocorreu durante o mês de Setembro e após criteriosa selecção na mesa de escolha, as uvas esmagadas e os engaços foram directamente transferidos para lagares de granito onde foram pisados antes da fortificação.
Estágio: Pipas com mais de 50 anos (550, 600l)
Notas de Prova: Aparência vermelho-tijolo com profundidade média e borda laranja clara. No nariz um aroma ligeiramente fumado/baunilha proveniente de pipas muito velhas e temperadas, acompanha aromas de marmelada, passas e damascos secos. Na boca é de corpo médio, com um final suave e prolongado, impulsionado pelo álcool.
Sugestão Gastronómica: Acompanhe com fruta seca ou em conserva, tarte de amêndoa ou sobremesas à base de ovos, café ou baunilha. Alternativamente, sirva gelado como aperitivo.
Teor Alcoólico: 19.50% Vol.
APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS não
Enólogo: Dirk Niepoort