Nome: Vinha de Rio Torto
Classe: Vinho Tinto
Região: Trás Os Montes
Designação: DOC Trás Os Montes
Castas: Touriga Nacional (50%), Alicante Bouschet (35%), Trincadeira(15%).
Origem: Em plena Terra Quente Transmontana, a Vinha de Rio Torto da Quinta do Sobreiró de Cima tem solos de xisto com uma excelente exposição solar, em que as uvas atingem a maturação perfeita e dão origem a vinhos únicos pela complexidade e capacidade de envelhecimento.
Vinificação: Vindima manual para pequenas caixas perfuradas. Recepção com desengace e esmagamento de imediato. Fermentação em cubas inox, com curtimenta em temperatura controlada de cerca de 23ºC. Maceração prolongada e fermentação maloláctica em madeira de carvalho.
Estágio: Ao estágio em barricas de carvalho francês durante 24 meses, seguiu-se o estágio prolongado em garrafa durante 6 anos.
Notas de Prova: Vinho de estágio prolongado, dominado por aromas de envelhecimento, que harmonizou toda a estrutura e intensidade de frutos pretos maduros, combinando concentração e elegância. Na boca é longo e elegante, com final persistente.
Sugestões Gastronómicas: Excelente com pratos de carne, caça ou queijos, de preferência não demasiado intensos.
Como Servir: Decantar e servir a 17ºC.
Dados Analíticos:
pH: 3,38
Acidez Total: 5.67 g/L
Açúcares Totais: 1.2 g/L
Teor Alcoólico: 14.5% Vol.
Enólogo: Luís Cortinhas