Nome: Quinta do Sobreiró de Cima Verdelho
Classe: Vinho Branco
Região: Trás Os Montes
Designação: Vinho Regional Transmontano
Castas: Verdelho (100%).
Origem: Solos arenosos e graníticos de maior altitude da Quinta do Sobreiró de Cima, com exposição predominante Nascente.
Vinificação: Vindima manual para pequenas caixas perfuradas. Recepção com desengace total. Esmagamento suave e prensagem sob atmosfera inerte. Fermentação com temperatura controlada de cerca de 16ºC.
Estágio: Estágio em cubas de inox com “batônnage” até ao enchimento em garrafa, para salientar os aromas da casta.
Notas de Prova: Na Quinta do Sobreiró de Cima seleccionámos as melhores uvas da casta Verdelho para criar este varietal branco. De cor amarelo pálido com laivos esverdeados, tem um aroma de frutos cítricos e exóticos com notas minerais, num conjunto de grande frescura. Na boca sente-se o frutado cítrico de lima e toranja com uma acidez vibrante, num conjunto muito fresco e persistente. É um vinho jovem sem estágio em que sobressaem os aromas varietais.
Sugestões Gastronómicas: Excelente como aperitivo ou a acompanhar pratos mais intensos, como peixes gordos, mariscos ou sushi.
Como Servir: Entre 8 e 10º C:
Dados Analíticos:
pH: 3.15
Acidez Total: 7.47 g/L
Açúcares Totais: 0.6 g/L
Teor Alcoólico: 12.5% Vol.
Enólogo: Luís Cortinhas