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Quinta do Sobreiró de Cima Passum Optimum 2020

Nome:  Passum Optimum 2020

Classe:  Vinho Tinto

Região:  Trás Os Montes

Designação: Vinho Regional Transmontano

Castas: Nacionais e internacionais, provenientes de várias parcelas.

Origem:  Santa Valha e Rio Torto, Valpaços.

Altitude:  235 a 430m, SOLOS Granítico, Arenosos e Xistosos, com exposição predominante Sul.

Vinificação :  Este Transmontano é o resultado da exploração mais rústica e artesanal de fazer vinho. Oriundo de várias semi-parcelas que reúnem um conjunto de castas nacionais e internacionais da Quinta de Sobreiró de Cima, deixadas propositadamente numa percentagem por parcela definida, estas uvas sobrematuraram e desidrataram ao máximo até serem vindimadas tardiamente no outono. Transportadas cuidadosamente em caixas para a adega as uvas foram desengaçadas, esmagadas e colocadas em cuba de inox onde se deu lugar a fermentação alcoólica, fermentação esta feita com o mínimo possível de intervenção com leveduras indígenas das vinhas transmontanas e sem controle de temperatura tentando ao máximo reproduzir outros tempos de produção de vinho onde a tecnologia era nula. As nossas indígenas aguentaram mais de 18% de álcool até se dar a paragem esperada de fermentação ainda com algum açúcar residual natural.

O Estágio O estágio foi feito em inox para que não houvesse nenhuma interferência nos aromas primários de maturação tardia. Antes do engarrafamento sofreu apenas uma ligeira filtração para o mantermos o mais natural possível.

Notas de Prova:  No final obtivemos um vinho de cor ruby que se caracteriza pela sua pureza de fruta e uma qualidade aromática delicada mas muito intensa, na boca o equilíbrio, harmonia, delicadeza e intensidade são características deste vinho diferenciador na região e produzido com o mínimo de intervenção, num ano de excelência a nível de maturação da uva.

Sugestões Gastronómicas: Não confine este vinho. Pode ser usado para começar, continuar ou terminar uma refeição. Harmoniza na perfeição com carnes vermelhas ou um magret de pato ou outras carnes com molho com toque balsâmico; perfeito para degustar com tosta de Queijo da Serra ou um folhado de queijo brie, com compota de frutos vermelhos.

Como Servir:  Servir a uma temperatura de 17ºC.

Dados Analíticos:
pH:  3,74
Acidez Total: 5.7 g/L
Açúcares Residuais:  19.2 g/L

Teor Alcoólico:  18%  Vol.

Enólogo:  Luís Cortinhas

Prémios: Concurso Mundial de Bruxelas – Medalha Ouro 2022

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