Nome: Sátiro (Clandestino)
Classe: Vinho Branco
Região: Alentejo
Designação: Vinho Regional Alentejano
Castas: Antão Vaz, Arinto e Verdelho
Origem: Produzido na Herdade das Assentes de Baixo, a partir de uvas criteriosamente seleccionadas e vindimadas à mão das castas Antão Vaz, Arinto e Verdelho.
Vinificação e Estágio: Resultado de um lote de vinhos onde usámos para fermentação as tradicionais, Talas de Barro (Ânforas) de inspiração, e simultaneamente, modernos lagares de aço-inox com temperatura controlada e pisadores automáticos. No lote fermentado pelo processo “Romano” não foram utilizados bombas mecânicas, todo o enchimento das “Talhas de Barro” foi efectuado manualmente e a fermentação foi efectuada por leveduras indígenas ou seja, não seleccionadas. O lote fermentação em aço inox 3 meses em barricas de carvalho francês. Neste lote usámos o efeito do processo de botonnage para conseguir potenciar o volume e a profundidade do vinho. O Lote fermentado em talha de barro estagiou 3 messes em ânfora de 190 Lts.
Nota de Prova: Apresenta cor amarelo dourado. Nariz Intenso com fruta branca e notas de frutos tropicais. Equilíbrio aromático entre os apontamentos de tostas da barrica e o mineral da talha de barro. O paladar é macio, aveludado e envolvente. Final de boca com boa acidez e volume, revelando-se seco, firme mas muito agradável e gastronómico.
Sugestões Gastronómica: Ideal para acompanhamento de carnes brancas, saladas frias, pratos de peixe no forno ou grelhados, massas, risotos e queijos.
Como Servir: Entre 14 e 16º C
Teor Alcoólico: 13% Vol.
Acidez Total : 5,7 g/L
pH – 3.1
Açucares Totais : 2.3
Enólogo: Manuel Vargas