Nome: Sátiro (Clandestino)
Classe: Vinho Tinto
Região: Alentejo
Designação: Vinho Regional Alentejano
Castas: Syrah e Aragonês
Origem: Produzido na Herdade das Assentes de Baixo, a partir de uvas criteriosamente seleccionadas e vindimadas à mão das castas Syrah e Aragonês
Vinificação e Estágio: Vinificação em lotes separados de talhas de barro e lagares de aço inox. Lote de Talha vinificação pelo processo mais ancestral clonado de método romano utilizado no Alentejo desde há mais de dois mil anos. Processo totalmente artesanal, curtimenta completa, sem recurso a bomba, talhas cheias manualmente. Vinificação com engaço sem recurso a leveduras seleccionadas e sem controlo de fermentação. Maceração pós fermentativa longa respeitando o processo “vinho da talha tradicional”.
Nota de Prova: Apresenta cor ruby com laivos violáceos intensos, aroma a frutos vermelhos bem maduros. A fruta exuberante, a força e juventude reveladas no nariz, remente para os vinhos artesanais alentejanos de talha de barro. Algumas notas de fruta preta. Especiarias de fumo. Compotas e fruta passada a lembrar ameixa.
O paladar é aveludado, redondo e macio, rico e “guloso”, com marcas “minerais” deixada pela argila da sua origem. Conjunto intenso potente mas equilibrado. Com uma boa estrutura de taninos firmes e acidez equilibrada.
Sugestões Gastronómica: É especialmente recomendado para acompanhar carnes vermelhas, assadas, pratos condimentados, queijos, patés e caça.
Como Servir: Entre 14 e 16º C
Teor Alcoólico: 15.3% Vol.
Acidez Total : 5,3 g/L
pH – 3.7
Açucares Totais : 2.3
Enólogo: Manuel Vargas