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Dão Rotulo Tinto Niepoort

Nome:  Dão Rotulo Niepoort

Classe: Vinho Tinto

Região:  Dão

Designação:  D.O.C. Dão

Castas:  Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Pinheira e Jaen.

Idade das Cepas:  Entre os 30 e 80 anos.

Fermentação:  Cubas de Cimento

Vinificação:  O ano vitícola de 2016 ficou marcado por um Inverno ameno, mas com níveis de precipitação e humidade muito elevados na Primavera, que se prolongaram até ao início do Verão. Não obstante a pressão que tais condições climatéricas causaram na vinha, fruto das práticas biodinâmicas aplicadas e que lhe criaram elevada capacidade de resistência, foram totalmente evitados quaisquer danos na planta.

A vindima foi iniciada no dia 12 de Setembro, ou seja tardiamente, como resultado do atraso no processo de maturação das uvas. Ainda assim, foi realizada sem precipitação, o que permitiu melhorar a concentração e salubridade da uva.

A vinificação ocorreu em cubas de inox, mantendo-se uma maceração prolongada e praticamente sem extracção.

Num ano que permitiu alcançar óptimos níveis de acidez e teores alcoólicos entre 11,5º e 13º, obtivemos um vinho elegante o qual, terminado o seu processo de fermentação alcoólica, iniciou o estágio em cubas de cimento, sendo posteriormente engarrafado sem qualquer filtração.

Nota de Prova:  Bonita cor rubi de média concentração. À semelhança de edições anteriores do mesmo vinho, o aroma é fino e frutado com algumas notas de fruta preta, um toque de especiaria com particular aroma a pimenta preta, ainda com notas de flores e perfil balsâmico. Com um volume médio na boca, mostra-se um vinho mineral, muito elegante e onde os tons de frutos silvestres e as notas de especiaria se evidenciam. A boa acidez está em harmonia com a fruta. O estágio em cimento proporciona um final de boca muito fresco e elegante e com boa persistência. Dado o seu perfil e juventude, sugerimos uma temperatura de serviço a rondar os 15ºC

Sugestões Gastronómicas: Pratos de cozinha tradicional portuguesa, tais como vitela estufada, arroz de pato, bacalhau assado no forno. Enchidos tradicionais.

Como Servir:  Entre 16º a 18ºC.

Teor Alcoólico: 13 % Vol.

Análise Físico-Química
Extracto seco – 27.1
Açúcar residual  G/DM3 )  0.8
PH  3.89
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.68
Acidez volátil ( G/DM3 ) 0,62
SO2 Livre de Enchimento ( MG/DM3 ) 40
SO2  Total ( MG/DM3): 95
Massa Volúmica ( G/CM3 ) 0.99

Enólogo:  Dirk Niepoort

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