Nome: Caves São João 100 Anos de História
Região: Bairrada DOC
Castas: Pinot Noir
Vinificação: Após uma prensagem muito delicada das uvas, vindimadas no final de Agosto, o mosto fermentou durante 15 dias em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada. A elaboração, seguindo o método clássico, iniciou-se em Março de 2016 com a tiragem com leveduras livres, tendo a refermentação decorrido em cave durante 25 dias a 14 ºC, ao que se seguiu um período de estágio em garrafa, sobre borras, de 48 meses, para o primeiro lote desgorjado, em Maio de 2020.
Nota de Prova:
Cor: Amarela com nuances plúmbeas
Aroma: Amêndoas torradas, tostas, flores secas, biscoitos de manteiga, brioche, figos secos, mel, casca de citrinos, frutas cristalizadas, giz e resquícios de frutos vermelhos dominam o aroma deste espumante muito rico e complexo.
Sabor: Amêndoas torradas, tostas, flores secas, biscoitos de manteiga, brioche, figos secos, mel, casca de citrinos, frutas cristalizadas, giz e resquícios de frutos vermelhos dominam o aroma deste espumante muito rico e complexo
Sugestões Gastronómicas: Peixes, mesmo com molhos, aves e outras carnes brancas, carne de veado, queijos, entre muitas outras iguarias.
Como Servir: Entre 10º e 12ºC
Teor Alcoólico: 12,8% Vol.
Análise Físico-Química
Sobrepressão (bar): 6,6
Acidez volátil ( g acético/l ) 0,37
Acidez total ( g tartárico/l ) 5.7
ph: 3,20
Extracto seco total ( g/l ): 22,6
Açucares totais ( g/l ): 0,8
SO2 Total ( mg/l ): 66
Potencial de envelhecimento: 3 anos após dégorgement
Enólogo: José Carvalheira