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Porto Fonseca Guimaraens – Vintage 2022

Nome:  Porto Fonseca Guimaraens  Vintage 2022

Nota Informativa:  Produzido em anos em que um Vintage Fonseca não é declarado, os Porto Vintage  Guimaraens são tradicionalmente feitos a partir de um lote dos melhores vinhos provenientes das duas quintas que a firma possui no Vale do Pinhão: a Quinta do Cruzeiro e a Quinta de Santo António. Nos últimos anos, os vinhos da principal quinta da Fonseca, a Quinta do Panascal. Esta quinta é reconhecida pelos trabalhos realizados na área da viticultura biológica sustentável, tendo já ganho prémios neste campo. A Quinta do Panascal, no vale do Távora, possui um dos mais prestigiosos vinhedos de vinho do Porto, sendo a principal propriedade da firma.

Notas de Prova: Uma distinta borda magenta envolve um núcleo opaco púrpura, quase negro. No nariz uma explosão de aromas poderosos e intensos de frutos silvestres, ricos e suculentos com notas de groselha, amora e morangos silvestres. Notas de damasco surgem à medida que o vinho se abre no copo, seguidas por notas mais quentes de cedro, especiarias, chocolate negro e aquele carácter opulento de fruta que define o estilo da Fonseca. No paladar, esses aromas de frutos silvestres exuberantes são envolvidos por uma aura de ervas silvestres, anis-estrelado, folha de framboesa, nibs de cacau e um delicioso toque de casca de tangerina. A textura sedosa do vinho encobre os taninos firmes e bem integrados que emergem no final para proporcionar uma firmeza e aderência muito atractivas. Um sedutor Vintage que pronto para ser apreciado.

Notas do Ano Vitivinícola: O quadrimestre de dormência entre Novembro e Fevereiro foi extremamente seco, com apenas 78mm de chuva registados. A média para este período é de 370 mm. Felizmente, Março foi húmido, com 75mm de chuva, o que foi muito importante para o início do quadrimestre de crescimento com alguma água. O abrolhamento ocorreu a 20 de Março, mais tarde do que o normal, e a primavera foi seca. Quando a floração começou a 19 de maio, continuámos a registar níveis muito baixos de água – 195mm, desde Novembro até 31 de maio. Devido às condições secas, tivemos muito pouca pressão de doenças, o que significou que o foco principal na vinha foi dedicado ao trabalho das sebes.

No início de Junho, entrámos na primeira de muitas ondas de calor, com temperaturas de mais de 40ºC registadas, muito invulgar para Junho. No dia 14 de Julho no Pinhão registámos uma temperatura de 46,5ºC, a temperatura mais elevada registada no país em 2022. Como resultado das temperaturas extremas, o pintor só ocorreu na última semana de Julho.

A vindima iniciou-se a 7 de Setembro na Quinta do Panascal, a 10 de Setembro na Quinta do Cruzeiro e a 18 de Setembro na Quinta do Santo António, com as vinhas a produzirem bagos muito pequenos, o que lhes conferiu uma boa relação sumo/pelicula. No dia 6 de Setembro tivemos uma precipitação muito bem-vinda de 4 mm que manteve as temperaturas baixas e deu um maravilhoso alívio às vinhas, dando-lhes aquele importante empurrão final. 2022 será lembrado pelo ano em que pudemos voltar a pisar, após dois anos de interrupção devido ao COVID. Ver novamente os lagares cheios de gente e saber que é assim que se fazem os grandes vinhos do Porto vintage, foi um espectáculo para ser visto.

Testemunho do enólogo:  2022 será marcado por ser um ano extraordinariamente seco, com uma série de ondas de calor. Também será lembrado como o ano em que conseguimos reintroduzir a pisa a pé, o que, devido à COVID, não tinha acontecido nos dois vinhos vintage anteriores. Os vinhos produzidos nas quintas da Fonseca foram excepcionais, permitindo-nos produzir um lote Guimaraens muito fino, encorpado e repleto de saborosa e densa fruta preta. Um verdadeiro registo do ano.

Sugestões Gastronómicas: O acompanhante perfeito para um fundente de chocolate e mirtilos ou para um gratificante prato de trufas de chocolate servido depois de jantar.

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