Nome: Porto Maynard´s Colheita 1969
Classe: Porto
Região: Douro
Classificação: D.O.C. Porto
Castas: Castas velhas tradicionais de vinhas velhas – sem registos das vinhas.
Vindima: 1969
Vinificação: Contexto Histórico os tempos eram difíceis e implacáveis no Douro e para fazer vinhos tão esplêndidos as pessoas tinham que passar pelos mais diversos empecilhos. Há pouca ou nenhuma informação de anuários antigos ou relatórios antigos, mas alguns detalhes podem ser inferidos. Podemos apenas supor que as uvas eram colhidas à mão e transportadas, em pequenos cestos de vime, para lagares de pedra onde eram pisadas a pé. A fermentação foi posteriormente interrompida – permanecendo algum açúcar no mosto – com a adição de aguardente vínica. Pouco depois, o vinho era transferido para pipas onde estagiava até ser considerado o momento ideal para o engarrafamento.
Notas de Prova: Centro profundo e atraente de mogno dourado com reflexos verde-oliva. Nariz requintado, com aromas de mel, figos secos e nozes envoltos em baunilha apimentada e folhas de charuto. Voluptuosamente suave na boca, abrindo-se para uma estrutura de múltiplas camadas, com notas de noz, toffee e a doce frescura da casca de laranja cristalizada. Os sabores intensos preenchem poderosamente todo o paladar, desvanecendo-se sem pressa em um final longo e inesquecível.
Harmonização: Pode ser apreciado sozinho, no conforto de uma chaise-longue, a qualquer hora do dia. Perfeito para servir como aperitivo ou sobremesa. Harmoniza deliciosamente com o tão tradicional Pastel de Nata com Canela e Açúcar Português.
Armazenamento: Guardar garrafa em local escuro e fresco, com temperatura constante, preferencialmente entre os 12ºC e os 15ºC. Depois de aberto conservar durante 4 a 5 semanas.
Decantação: Trata-se de um vinho de envelhecimento prolongado em cascos de pequenas dimensões, não necessitando de decantação. Este fenómeno é natural e acaba por ocorrer lenta e gradualmente ao longo dos anos de envelhecimento.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Sulfitos – Sim
Vegan – Não
Enólogo: Álvaro Van Zeller