Nome: Porto Maynard´s Colheita 1990
Classe: Porto
Região: Douro
Classificação: D.O.C. Porto
Castas: Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinta Roriz & Tinto Cão.
Vindima: 1990
Vinificação: Ode à qualidade. No Douro as condições climatéricas que antecederam à vindima de 1990 foram anormais com calor excessivo e falta de chuva. O período de maturação de 1990 foi muito seco e no início do Verão instalou-se alguma ansiedade relativamente a como a seca e a falta de humidade no solo iriam afectar a colheita. O sol aqueceu e nem alguma chuva caída em Julho valeu às vinhas, levando a um grande atraso de maturação. Só a chuva caída em final de agosto e meados de Setembro refrescou as vinhas, proporcionando-lhes a água necessária para uma maturação ideal. As uvas foram colhidas manualmente e transportadas para lagares de pedra onde se procedeu a pisa manual para óptima extracção de cor, taninos e compostos aromáticos. No final da fermentação o vinho foi transferido para cascos de 600L onde ficou a envelhecer até decidido o momento perfeito de engarrafamento.
Notas de Prova: Cor âmbar profunda com rebordo castanho-esverdeado. Nariz muito complexo e atraente, com aromas de avelã, casca de laranja cristalizada e baunilha e caramelo. Na boca, aveludado e macio, com notas ricas em frutos secos. Final de boca prolongado.
Harmonização: Pode saborear-se sozinho em praticamente qualquer momento do dia. Perfeito para servir como aperitivo ou como sobremesa. Idealizam-se as sobremesas de ovos e frutos secos e os chocolates como acompanhamentos ideais.
Armazenamento: Guardar garrafa em local escuro e fresco, com temperatura constante, preferencialmente entre os 12ºC e os 15ºC. Depois de aberto conservar durante 4 a 5 semanas.
Decantação: Trata-se de um vinho de envelhecimento prolongado em cascos de pequenas dimensões, não necessitando de decantação. Este fenómeno é natural e acaba por ocorrer lenta e gradualmente ao longo dos anos de envelhecimento.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Baumé: 3,80
PH: 3,57
Sulfitos – Sim
Vegan – Não
Enólogo: Álvaro Van Zeller
PRÉMIOS
92 pts Revista Wine and Spirits edição Dezembro 2015
Bronze Challenge International du Vin 2013
Prata Concours Vinalies Internationales 2013