Nome: Porto Maynard´s Colheita 2000
Classe: Porto
Região: Douro
Classificação: D.O.C. Porto
Castas: Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinta Roriz & Tinto Cão.
Vindima: 2000
Vinificação: A vindima inicia-se num clima particularmente desfavorável, com uma difícil conjuntura económica interna e mundial, com quadros macro e microeconómicos marcados pela globalização das economias e pela nova disciplina do comércio internacional, quebra do consumo mundial e excedentes de produção quase estruturais. Em termos climáticos, a falta de água foi a principal preocupação. O inverno foi extremamente seco, tendo apenas chovido cerca de 1/3 da quantidade registada no ano anterior à mesma época. A falta de água durante a primeira parte da fase de crescimento levou a pouca pressão com doenças. A preocupação durante o mês de Julho relacionou-se sobretudo com a capacidade das vinhas de amadurecerem as uvas em condições de seca tão extrema. Uvas foram colhidas, no seu ponto ideal de maturação, à mão para caixas de 20kg e arrefecidas durante a noite em câmaras frigoríficas. Após desengace e suave esmagamento, as uvas foram colocadas em cubas de inox durante processo de maceração pré-fermentativa e fermentação. No final da fermentação, o vinho foi transferido para cascos de 600L onde ficou a envelhecer até decidido o momento perfeito de engarrafamento.
Notas de Prova: Cor jovem com rebordo acastanhado do envelhecimento em madeira. No nariz, aromas de ameixas maduras, figos secos, uvas passas e nozes. No palato, gentil e suave, de textura elegante e aveludada, com nozes presentes, um toque de baunilha e notas especiadas de canela e cardamomo. Complexo e sofisticado, altamente expressivo e fresco. Final de boca intenso e longo.
Harmonização: Perfeito para servir como aperitivo ou como sobremesa. Pode saborear-se sozinho em praticamente qualquer momento do dia. Ideal para acompanhar cream cheese ou avelãs torradas. Depois de aberto conservar durante 4 a 5 semanas.
Armazenamento: Guardar garrafa em local escuro e fresco, com temperatura constante, preferencialmente entre os 12ºC e os 15ºC.
Decantação: Trata-se de um vinho de envelhecimento prolongado em cascos de pequenas dimensões, não necessitando de decantação. Este fenómeno é natural e acaba por ocorrer lenta e gradualmente ao longo dos anos de envelhecimento.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Baumé: 3,70
PH: 3,57
Sulfitos – Sim
Vegan – Não
Enólogo: Álvaro Van Zeller
PRÉMIOS
Prata – Concours Mondial de Bruxelles 2014
Prata – International Wine Challenge 2014