Nome: Porto Maynard´s Colheita 2003
Classe: Porto
Região: Douro
Classificação: D.O.C. Porto
Castas: Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinta Roriz & Tinto Cão.
Vindima: 2003
Vinificação: O inverno que precedeu a vindima de 2003 foi muito chuvoso. A floração teve lugar em finais de maio, com tempo quente e luminoso, com condições tidas como das melhores em largos anos. As duas primeiras semanas de agosto proporcionaram o intenso calor do verão que geralmente anuncia grandes anos de Vinho do Porto. A época de vindima em Setembro foi quente e seca, e os rendimentos foram generosos para todas as castas. As uvas foram colhidas no seu ponto ideal de maturação, recolhidas à mão para caixas de 20kg e arrefecidas durante a noite em câmaras frigoríficas. Após desengace e suave esmagamento, as uvas foram colocadas em cubas de inox durante processo de maceração pré-fermentativa e fermentação. No final da fermentação, o vinho foi transferido para cascos de 600L onde ficou a envelhecer até decidido o momento perfeito de engarrafamento.
Notas de Prova: Retém coloração jovem, com centro carmesim rodeado por borda castanho-alaranjada própria do longo tempo de envelhecimento em cascos de madeira. No nariz, revela aromas suaves de caramelo com nuances de baunilha e conotações de caramelo salgado. Cheio, cremoso e sensual no palato com aromas a compotas de frutos vermelhos e laranja.
Harmonização: Perfeito para servir como aperitivo ou como sobremesa. Pode saborear-se sozinho em praticamente qualquer momento do dia. Idealizam-se sobremesas como Crême Brullée ou Bolo de Maçã e Canela. Depois de aberto conservar durante 4 a 5 semanas.
Armazenamento: Guardar garrafa em local escuro e fresco, com temperatura constante, preferencialmente entre os 12ºC e os 15ºC. Depois de aberto conservar durante 4 a 5 semanas.
Decantação: Trata-se de um vinho de envelhecimento prolongado em cascos de pequenas dimensões, não necessitando de decantação. Este fenómeno é natural e acaba por ocorrer lenta e gradualmente ao longo dos anos de envelhecimento.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Baumé: 3,80
PH: 3,51
Sulfitos – Sim
Vegan – Não
Enólogo: Álvaro Van Zeller