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Porto Niepoort Bioma Vintage 2013

Nome:  Porto Niepoort Bioma Vintage 2013

Região:  Douro

Idade das Cepas: 80 e mais de 100 Anos

Vinha:  Vinha da Pisca, Vale do Pinhão e Ferrão.

Castas:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras.

A introdução de um novo Porto Vintage de excelência ao portefólio da Niepoort, o Bioma “Vinha Velha”, dá-nos a oportunidade de criar ou recriar um estilo de Vintage que não só respeita o “terroir”, mas que também nos faz regressar à idade de ouro do Vinho do Porto. No coração do conceito do Bioma “ Vinha Velha” está uma vinha muito especial (Vinha da Pisca), numa localização muito particular da região do Douro

Vinificação:  No nosso centro de vinificação de Vinhos do Porto, em Vale de Mendiz, as uvas foram pisadas a pé na sua totalidade, com 100% de engaço. Após a fortificação com aguardente vínica, o Porto ficou a estabilizar durante o Inverno. Na Primavera, o vinho foi transferido para uma zona muito fresca da adega na Quinta de Nápoles e colocado em pipas (pipas tradicionais de 550l). O envelhecimento deste Porto em pipas numa adega fresca no Douro, e não em grandes tonéis em Gaia, adicionado ao facto de se engarrafar o Bioma “Vinha Velha” no terceiro ano após a colheita, cria um vinho excepcionalmente complexo. Curiosamente, era desta forma que se procedia nos “velhos tempos”, quando o vinho era expedido em pipas para Inglaterra, e era engarrafado mais tarde

Estágio:  3 anos em pipas.

Notas de Prova:  De cor roxa carregada, acompanhada por um rebordo roxo. Com o tempo, o vinho ganhou em cor, mas no aroma, a fruta jovem exuberante muito evidente após o seu primeiro Inverno, tornou-se mais fechada, embora ainda muito presente no palato com ameixas e amoras. Taninos granulosos firmes no palato médio dão força e estrutura ao vinho, conduzindo a um final granuloso mas não agressivo.

Sugestões de Acompanhamento: Perfeito com Queijo da Serra, Stilton ou outros queijos azuis. Sobremesas com doces de ovos, tal como pão de ló.

Teor Alcoólico:  19.5% Vol.

Análise Físico-Química
Extracto Seco:  138.6
Açúcar Residual  G/DM3 )  109
Baumé  4.1
PH  3.54
Acidez Total ( G/DM3 )  4.54
Acidez Volátil ( G/DM3 )  0.28
SO2 Total (MG/DM3)  40
MASSA VOLÚMICA (G/CM3)  1.0274

Enólogo:  Dirk Niepoort

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