Nome: Porto Niepoort Colheita 1976
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Vinificação: Um ano ligeiramente irregular, com um Verão muito quente, em que foram produzidos lotes de vinho fantásticos. Trata-se certamente de um excelente exemplo de um Colheita que ainda beneficiou na concentração, com o longo envelhecimento em pequenos cascos velhos de carvalho (550l), sob o olhar atento do Master Blender, José Nogueira, nas caves de Vila Nova de Gaia
Estagio: Pequenos cascos velhos de carvalho
Fermentação: Lagares/Pisa a Pé
Notas de Prova: Excelente profundidade de cor para a sua idade, com algumas sugestões de castanho alaranjado no bordo. No nariz, ligeiramente fumado juntamente com aromas delicados de frutos secos. No palato, revela com uma óptima estrutura com excelente concentração e um fantástico final – um vinho simplesmente maravilhoso
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos, nozes, amêndoas, passas, pêssegos, alperces, etc. Sobremesas com ovos ou tartes com frutos secos, café, baunilha. Ligeiramente fresco, pode ser servido como aperitivo.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Análise Físico-Química
Açúcar Residual G/DM3 ) 119
Baumé: 4.3
PH 3.6
Acidez Total ( G/DM3 ) 5.22
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.84
SO2 Total ( G/DM3 ) 63
Massa Volúmica ( G/DM3 ) 1.03