Nome: Porto Niepoort Colheita 1987
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de apenas uma colheita, envelhecidos em madeira durante, pelo menos, sete anos, antes de serem engarrafados. Este Porto é excelente bebido sozinho, no final de uma refeição ou numa tarde de Inverno em frente à lareira…
Vinificação: Após um Verão quente e seco, as uvas apresentaram-se em boa condição ao tempo da colheita, embora um pouco mais maduras do que o ideal. Foram produzidos vinhos de cor densa, ideais para um longo período de envelhecimento em pequenos cascos velhos de carvalho, nas caves em Vila Nova de Gaia.
Estagio: Pequenos cascos velhos de carvalho
Notas de Prova: Cor clássica do Tawny com alguma sugestões de castanho alaranjado no bordo. Com aroma refinado a casca de tangerina cristalizada e um ligeiro carácter a nozes. Muito suave no palato com um notório carácter a frutos secos juntamente com um final espirituoso.
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos, nozes, amêndoas, passas, pêssegos, alperces, etc. Sobremesas com ovos ou tartes com frutos secos, café, baunilha. Ligeiramente fresco, pode ser servido como aperitivo.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) : 147.6
Açúcar Residual G/DM3 ) 123
Baumé 4.4
PH 3.65
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.98
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.84
SO2 Total (MG/DM3) 80
Massa Volúmica ( G/DM3 ) 1.03