Nome: Porto Niepoort Colheita 1997
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de um único ano, envelhecidos nas clássicas Pipas de 550 L, durante um período mínimo de 7 anos, mas é tradição na Niepoort envelhecer os Colheitas mais alguns anos antes do engarrafamento. Estes Portos acompanham bem sobremesas à base de ovos ou frutos secos, podendo também ser bebidos por si só no final de uma refeição.
Vinificação: O ano vitícola de 1997 foi atípico. Depois de um Inverno muito seco caracterizado por um mês de Fevereiro quente, a Primavera foi chuvosa e com bastante frio até ao mês de Maio. No entanto, o Verão longo, quente e seco permitiu uma maturação completa e ideal das uvas, resultando em vinhos ricos, cheios e taninosos, alguns deles de excepcional qualidade. É um ano de declaração clássica e generalizada de Porto Vintage.
Estagio: Pipas com mais de 50 anos (550, 600l)
Notas de Prova: Bonita cor, de tons alaranjados e tijolo com boa profundidade. O aroma e palato mostram a maturidade do vinho, resultado do longo envelhecimento em pipas. Apresenta notas de fruto cristalizado, lembrando damascos e pêssegos integrados com notas de fumo e frutos secos. Na boca está bem vivo, marcado por uma vibrante acidez e grande volume. É envolvente, com um final longo e muito agradável.
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos e compotas. Sobremesas com doce de ovos, café ou baunilha. Tarte de amêndoa. Como aperitivo, se servido fresco.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) : 131.9
Açúcar Residual G/DM3 ) 101
Baumé 3.7
PH 3.56
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.2
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.71
SO2 Total (MG/DM3) 42
Massa Volúmica ( G/DM3 ) 1.02
Enólogo: Dirk Niepoort