Porto Niepoort Colheita 1997 – 375 Ml

Nome: Porto Niepoort  Colheita 1997

Região:  Douro

Idade das Cepas:  Mais de  60 Anos

Vinha:  Vale do Pinhão e Ferrão

Castas:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras

Os Colheita são Portos Tawny de um único ano, envelhecidos nas clássicas Pipas de 550 L, durante um período mínimo de 7 anos, mas é tradição na Niepoort envelhecer os Colheitas mais alguns anos antes do engarrafamento. Estes Portos acompanham bem sobremesas à base de ovos ou frutos secos, podendo também ser bebidos por si só no final de uma refeição.

Vinificação:  O ano vitícola de 1997 foi atípico. Depois de um Inverno muito seco caracterizado por um mês de Fevereiro quente, a Primavera foi chuvosa e com bastante frio até ao mês de Maio. No entanto, o Verão longo, quente e seco permitiu uma maturação completa e ideal das uvas, resultando em vinhos ricos, cheios e taninosos, alguns deles de excepcional qualidade. É um ano de declaração clássica e generalizada de Porto Vintage.

Estagio:  Pipas com mais de 50 anos (550, 600l)

Notas de Prova:  Bonita cor, de tons alaranjados e tijolo com boa profundidade. O aroma e palato mostram a maturidade do vinho, resultado do longo envelhecimento em pipas. Apresenta notas de fruto cristalizado, lembrando damascos e pêssegos integrados com notas de fumo e frutos secos. Na boca está bem vivo, marcado por uma vibrante acidez e grande volume. É envolvente, com um final longo e muito agradável.

Sugestão de Acompanhamento:  Frutos secos e compotas. Sobremesas com doce de ovos, café ou baunilha. Tarte de amêndoa. Como aperitivo, se servido fresco.

Teor Alcoólico:  20% Vol.

Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 )   :  131.9
Açúcar Residual  G/DM3 )  101
Baumé  3.7
PH  3.56
Acidez Total ( G/DM3 )  4.2
Acidez Volátil ( G/DM3 )  0.71
SO2 Total (MG/DM3)  42
Massa Volúmica  ( G/DM3 )  1.02

Enólogo:  Dirk Niepoort

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