Nome: Porto Niepoort Colheita 2007
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de um único ano, envelhecidos em casco por um período mínimo de sete anos antes de serem engarrafados. O Colheita é delicioso no final da refeição a acompanhar sobremesas e frutos secos ou como aperitivo a acompanhar, por exemplo, “foie gras”.
Vinificação: Depois de alguns Invernos muito secos, o Inverno de 2006/07 permitiu a reposição das reservas de água no solo. Em 2007, as vindimas começaram, na adega de Vale de Mendiz, a 14 de Setembro e apesar de uma breve tempestade a 16 de Setembro e ligeira precipitação no final do mesmo mês, a vindima decorreu em condições excelentes. Os mostos em fermentação exibiam já uma cor muito carregada e densa, e uma boa acidez natural, evitando a necessidade de grandes correcções. As uvas foram pisadas em lagar e o envelhecimento decorreu nas caves em Vila Nova de Gaia, em pipas de 550 litros. Na Niepoort, os Colheitas são engarrafados, no mínimo com 10 anos de estágio. O 2007 não foi excepção tendo o primeiro engarrafamento acontecido em Março de 2018.
Estágio: Pipas com mais de 50 anos (550, 600l)
Notas de Prova: Apresenta uma cor vermelho-tijolo carregada, com laivos acastanhados. O aroma é muito limpo, elegante, fresco, com notas de frutos secos e um subtil carácter de especiarias. Na boca é sedutor, refrescante, com notas de frutos secos. Final elegante, sedoso e muito longo
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos e compotas. Sobremesas com doce de ovos, café ou baunilha. Tarte de amêndoa. Como aperitivo, se servido fresco.
Teor Alcoólico: 19.5% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) 136.8
Açúcar Residual G/DM3 ) 107
Baumé: 4.1
PH 3.44
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.73
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.38
SO2 Total ( G/DM3 ) 46
Massa Volúmica ( G/DM3 ) 1.03
APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS não
Enólogo: Dirk Niepoort