Nome: Porto Niepoort Colheita 2008
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de um único ano, envelhecidos em casco por um período mínimo de sete anos antes de serem engarrafados. O Colheita é delicioso no final da refeição a acompanhar sobremesas e frutos secos ou como aperitivo a acompanhar, por exemplo, “foie gras”.
Vinificação: 2008 foi um ano excepcional na região do Douro. A chuva na primavera e no início do verão, que permitiu aos solos manter um bom nível de água até às vindimas, e as condições mais frescas ao longo da época de crescimento, associadas aos meses de Julho e agosto secos e relativamente frescos, conduziram a uma vindima tardia. A baixa produtividade devida, principalmente, à chuva durante a floração, foi igualmente um factor importante na obtenção de uvas de qualidade, com grande acidez, frescura e níveis de açúcar equilibrados – perfeitas para o estilo Niepoort.
As uvas foram pisadas em lagares a pé com 100% de engaço e fortificadas no nosso centro de vinificação de Vinhos do Porto, em Vale de Mendiz, tendo envelhecido nas nossas caves em Vila Nova de Gaia, em barricas antigas de 550 l
Estágio: Pipas com mais de 50 anos (550, 600l)
Notas de Prova: Uma cor vermelho-tijolo com nuances laranja claro conduz a um aroma refinado, ligeiramente fumado, com notas de frutos secos. Na boca, é fresco com uma acidez magnífica e toques de alperces secos e fruta cristalizada, criando um fim de boca longo dominado por álcool suave.
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos e compotas. Sobremesas com doce de ovos, café ou baunilha. Tarte de amêndoa. Como aperitivo, se servido fresco.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) 127.5
Açúcar Residual G/DM3 ) 106
Baumé: 3.5
PH 3.55
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.77
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.36
SO2 Total ( G/DM3 ) 57
Massa Volúmica ( G/DM3 ) 1.02
APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS não
Enólogo: Dirk Niepoort