Nome: Porto Niepoort Colheita 2009
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de um único ano, envelhecidos em casco por um período mínimo de sete anos antes de serem engarrafados. O Colheita é delicioso no final da refeição a acompanhar sobremesas e frutos secos ou como aperitivo a acompanhar, por exemplo, “foie gras”.
Vinificação: No ano vitícola de 2008/2009 ocorreu uma precipitação total inferior à média anual ocorrida entre 1930 e 1960. O mês de maior precipitação foi Janeiro.
Por outro lado, as temperaturas médias observadas foram de uma forma geral semelhantes às das décadas acima referidas. No entanto, o mês de Agosto foi em média mais quente em 2ºC quando comparado com a média. Este facto torna-se ainda mais importante se tivermos em conta que os primeiros onze dias do mês foram relativamente frescos em relação ao normal da região.
A vindima de 2009 não foi fácil, tendo ficado condicionada pelas altas temperaturas sentidas em Agosto e Setembro. Esta vindima, permitiu-nos obter vinhos com grande qualidade e diversidade.
Estágio: Pipas com mais de 50 anos (550, 600l)
Notas de Prova: Uma cor vermelho-tijolo com profundidade média e rebordo laranja claro. O aroma, ligeiramente fumado / baunilha, proveniente de pipas avinhadas, muito antigas, que se prolongam por aromas de marmelada, passas e damascos secos. Corpo médio no palato, com um fim de boca suave e prolongado
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos e compotas. Sobremesas com doce de ovos, café ou baunilha. Tarte de amêndoa. Como aperitivo, se servido fresco.
Teor Alcoólico: 19.86% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) 130.8
Açúcar Residual G/DM3 ) 99
Baumé: 3.7
PH 3.57
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.57
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.37
SO2 Total ( G/DM3 ) 52
Massa Volúmica ( G/DM3 ) 1.02
APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS não