Nome: Porto Niepoort Colheita 2010
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Os Colheita são Portos Tawny de um único ano, envelhecidos em casco por um período mínimo de sete anos antes de serem engarrafados. O Colheita é delicioso no final da refeição a acompanhar sobremesas e frutos secos ou como aperitivo a acompanhar, por exemplo, “foie gras”.
Vinificação: 2010 Foi um ano extraordinariamente húmido, durante o Inverno e início da Primavera, com chuvas muito fortes ocorridas durante este período. Como consequência, a vindima foi abundante mas o ano vitícola muito pressionado pelas doenças da vinha. O período de maturação foi quente e seco, mas as chuvas ligeiras do início de Setembro ajudaram especialmente as vinhas mais velhas e plantadas em altitude a terminar a sua maturação de forma mais equilibrada. A vindima decorreu durante o mês de Setembro.
As uvas foram pisadas em lagares a pé com 100% de engaço e fortificadas no nosso centro de vinificação de Vinhos do Porto, em Vale de Mendiz, tendo envelhecido nas nossas caves em Vila Nova de Gaia, em barricas antigas de 550 l.
Estágio: Pipas com mais de 50 anos (550, 600l)
Notas de Prova: Uma cor vermelho-tijolo com profundidade média e rebordo laranja claro. O aroma, ligeiramente fumado / baunilha, proveniente de pipas avinhadas, muito antigas, que se prolongam por aromas de marmelada, passas e damascos secos. Corpo médio no palato, com um fim de boca suave e prolongado.
Sugestão de Acompanhamento: Frutos secos e compotas. Sobremesas com doce de ovos, café ou baunilha. Tarte de amêndoa. Como aperitivo, se servido fresco.
Teor Alcoólico: 19.41% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) 129.8
Açúcar Residual G/DM3 ) 104
Baumé: 3.7
PH 3.62
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.44
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.33
SO2 Total ( G/DM3 ) 35
Massa Volúmica ( G/DM3 ) 1.024
APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS não
Enólogo: Dirk Niepoort