Nome: Porto Maynard´s Colheita 2013
Classe: Porto
Região: Douro
Classificação: D.O.C. Porto
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinto Cão & Vinhas Velhas
Vindima: 2013
Um ano atípico, primeiro a chuva que se fez sentir nos meses de Inverno e se prolongou pela Primavera e depois as temperaturas baixas. 2013 foi o ano vitícola mais fresco dos últimos 30 anos. A partir de Junho ocorreu uma subida súbita da temperatura, o que ajudou a terminar a maturação. Ajudou muito termos vindimado antes das chuvas torrenciais de 27 de Setembro, os vinhos estão extremamente equilibrados, com muita frescura e boa concentração.
Vinificação: Este vinho do Porto foi produzido pelo método tradicional. Após a vindima manual, as uvas foram parcialmente desengaçadas e esmagadas no lagar onde ocorre uma ligeira maceração antes da fermentação alcoólica (FA). A fermentação é interrompida pela adição de aguardente vínica no momento ideal determinado pelo enólogo. O resultado é um vinho fortificado que estagia em cascos de carvalho no Douro. Durante o seu envelhecimento, é trasfegado e são feitas várias correcções. Este Colheita é filtrado antes de ser engarrafado em Gaia.
Notas de Prova: Brilhante e cor de tijolo com reflexos dourados. Aromas de frutos secos com notas de geleia de marmelo. No paladar, é fresco, doce e possui notas de compota de ameixa madura.
Harmonização: Adequado para acompanhar sobremesas com caramelo, tarte tatin, crème brûlée e queijos de média intensidade.
Decantação: Trata-se de um vinho de envelhecimento prolongado em cascos de pequenas dimensões, não necessitando de decantação. Este fenómeno é natural e acaba por ocorrer lenta e gradualmente ao longo dos anos de envelhecimento.
Teor Alcoólico: 20% Vol.
Baumé: 3,10
Sulfitos – Sim
Vegan – Não
Enólogo: Álvaro Van Zeller