Nome: Porto Niepoort Crusted 2014
Região: Douro
Idade das Cepas: 60 a 100 Anos
Vinha: Vinha da Pisca/Vale do Pinhão/Ferão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Cão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Sousão e outras.
O Porto Crusted Este Porto Crusted é um óptimo complemento dos conhecidos e reconhecidos Vintage e Late Bottled Vintage da Niepoort. Tradicionalmente, é seleccionado a partir de vinhos de qualidade Vintage, de duas ou três colheitas, que não são submetidos a qualquer colagem ou filtração. O Crusted só é colocado no mercado três anos depois do seu engarrafamento.
Tal como o nome sugere, o Crusted, com o passar do tempo, cria um depósito natural na garrafa, por isso deve ser decantado antes de ser servido. Este Porto é extremamente apelativo na sua juventude, mas também beneficia com vários anos de envelhecimento em garrafa, pelo que esta deve ser guardada deitada.
Notas de Prova: Cor vermelha carregada, apresentando algum envelhecimento no bordo. No nariz apresenta um excelente aroma a cerejas ricas e a chocolate, mas pouco intenso. No palato, revela uma textura sedosa dominante, com uma finesse fantástica que se sobrepõe à sua estrutura firme. Acreditamos que, ao longo de décadas, irá beneficiar com o envelhecimento em garrafa
Sugestões de Acompanhamento: Sobremesas de chocolate, principalmente chocolate preto. Queijos Cheddar, Gouda e Brie. Pratos condimentados com carne vermelha ou “animais selvagens”, borrego, carne de veado ou bife pimenta.
Teor Alcoólico: 19.5% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto seco – 121.5
Acidez residual G/DM3 ) 100
Baumé – 3.1
PH 3.5
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.38
Acidez volátil ( G/DM3 ) 0.24
SO2 Total ( MG/DM3): 82
Massa Volúmica ( G/CM3 ) 1.020
Enólogo: Dirk Niepoort