Nome: Porto Niepoort Vintage 1987
Região: Douro
Idade das Cepas: Mais de 60 Anos
Vinha: Vale do Pinhão e Ferrão
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Cão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Sousão e outras:
O Vinho do Porto Vintage é engarrafado dois anos após a vindima, sendo um vinho 100% produzido num único ano. A magia de um Porto Vintage varia consoante o seu desenvolvimento: na juventude impressiona pela frescura e pelos seus aromas frutados; 20 anos ou mais decorridos, mostra sinais de envelhecimento em garrafa, com aumento da complexidade e riqueza de aromas e texturas. Quando muito velho, o carácter espirituoso do vinho é dominante. Em qualquer um destes três estádios de desenvolvimento, os Vintage são fantásticos. A maturação na garrafa é muito mais redutora que o envelhecimento em casco e o vinho resultante desse estilo de evolução mantém o carácter frutado e a estrutura que desenvolve na tradicional garrafa de Porto, mais escura. Por não ser um vinho sujeito a estabilização ou filtração, deve ser decantado, antes de servir no final da refeição, especialmente com queijos azuis, com os quais faz uma combinação deliciosa
Vinificação: Após um Verão muito quente e seco, as uvas chegaram à adega em boas condições e com maturação avançada. Vinhos com muita cor foram produzidos nos tradicionais lagares com pisa a pé. Apenas algumas declarações de Vintage foram feitas, sendo a Niepoort uma delas. Agora, aproximadamente com 20 anos, mostra reduzida evolução, mantendo a frescura e um fantástico aroma de envelhecimento em garrafa, característico de um bom Porto Vintage
Estagio Depois de 2 anos de envelhecimento nos grandes cascos de carvalho nas caves em Vila Nova de Gaia, o vinho foi engarrafado
Notas de Prova: Cor muito jovem e carregada para um vinho com a sua idade, com um aroma muito interessante de algum envelhecimento em garrafa, conjugado com leves notas mentoladas. No palato, o Vintage 1987 é muito macio e suave, com um longo final
Sugestões de Acompanhamento: Perfeito com Queijo da Serra, Stilton ou outros queijos azuis. Sobremesas com doces de ovos, tal como pão de ló.
Teor Alcoólico: 20.5% Vol.
Análise Físico-Química
Açúcar Residual G/DM3 ) 100
Baumé- 3.3
Acidez Total ( G/DM3 ) 4.2