Nome: Porto Niepoort Vintage 2019
Região: Douro
Idade das Cepas: 80 e mais de 100 Anos
Vinhas: Sub-região do Cima Corgo.
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz e outras
Após três anos sucessivos de baixo rendimento, 2019 voltou a ter rendimentos mais equilibrados na vinha. A precipitação média foi baixa nos meses de inverno, mas, para compensar, ao longo do ano o Douro, e especificamente a sub-região do Cima Corgo, foram beneficiados devido a dois factores: o facto dos meses de verão terem sido excepcionalmente frios e, além disso, a chuva a 26/27 de Agosto ter sido muito oportuna, permitindo que a maturação da fruta acabasse.
Em Vale de Mendiz a vindima começou no dia 2 de Setembro em boas condições e as últimas uvas chegaram na primeira semana de Outubro.
Todos os anos são lembrados por razões distintas e únicas, e 2019 certamente será recordado como um ano com incríveis mostos naturais, de acidez equilibrada, e um clima muito fresco, recordando o elegante ano de 2008 – as condições perfeitas em que o estilo Niepoort floresce!
Vinificação: Todos os componentes do Vintage 2019 foram pisados em lagares de granito com 100% de engaço. Os vinhos foram trasfegados pouco tempo depois da vindima, envelhecendo no Douro, em tonéis, durante o Inverno. Foram posteriormente transferidos, em março de 2020, para as caves em Vila Nova de Gaia.
Fermentação: Lagares pisado apé Estágio: 2 anos em Tonel
Notas de Prova: A aparência é marcada por um maravilhoso rebordo roxo-escuro e uma grande profundidade de cor. O aroma é fino e moderado, com notas primárias de frutos escuros e algumas especiarias. O verdadeiro estilo e potencial deste vinho unem-se no paladar, com uma maravilhosa integração de frutos escuros e uma estrutura tânica granulada; um extraordinário equilíbrio entre volume e elegância, resultando num final de boca impressionante. Em suma, a fruta primária na boca pode ser apelativa nesta fase, mas é a estrutura tânica equilibrada que indica o grande potencial de envelhecimento deste vinho no futuro.
Sugestões de Acompanhamento: Perfeito com Queijo da Serra, Stilton ou outros queijos azuis. Sobremesas com doces de ovos, tal como pão de ló.
Teor Alcoólico: 19.5% Vol.
Análise Físico-Química
Extracto Seco G/DM3 ) 116.5
Açúcar Residual G/DM3 ) 88
Baumé 3
PH 3.46
Acidez Total ( G/DM3 ) 5
Acidez Volátil ( G/DM3 ) 0.2
SO2 Total (MG/DM3) 56
Massa Volúmica (G/CM3) 1.019
Enólogo: Dirk Niepoort
APTO PARA VEGANOS & VEGETARIANOS: sim