Nome: Joaquim Costa (Vargas) Reserva
Classe: Vinho Tinto
Região: Cuba – Alentejo
Designação: Vinho Regional Alentejano
Castas: Trincadeira, Syrah e Alicante Bouschet.
Origem: Produzido na Herdade das Assentes de Baixo, a partir de uvas criteriosamente selecciona- das e vindimadas à mão das castas Trincadeira, Syrah e Alicante Bouschet.
Vinificação: Maceração pré-fermentativa de 72 horas com temperatura controlada. Vinificação em lagares pelo processo tradicional de curtimenta completa, com submersão de manta e temperaturas de fermentação de 30oC. Delastage e remontagem com arejamento. Maceração pós-fermentativa com controlo de temperatura. Fermentação ML em barrica. Estágio de 10 meses em barricas de 225 Litros de carvalho francês.
Notas de Prova: Vinho de cor rubi brilhante e acentuada aroma intenso, complexo e envolvente onde predominam nota de fruta madura, compotas, chocolate preto. Ameixas e cerejas lembrando fruta caramelizada e rebuçado. Marcante e surpreendente riqueza aromática. Especiado e intenso no paladar . Na boca apresenta-se aveludado, volumoso e com boa estrutura. Taninos firmes e potentes que conferem profundidade elegância . Conjunto muito complexo e final longo e persistente.
Sugestões Gastronómicas: É especialmente recomendado para acompanhar carnes vermelhas, borrego, assados, pratos condimentados, caça, queijos, enchidos e patés.
Dados Analíticos
Acidez Total(g/l) – 5.5
PH -3.6
Açucares Totais ( g/l) 1.1
Teor Alcoólico: 14.5% Vol.
Enólogo: Manuel Vargas