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Quinta do Sobreiró de Cima Azeite Virgem Extra Oliveiras Centenárias

Nome:  Quinta do Sobreiró de Cima Azeite Virgem extra

Variedades de Azeitonas:  Oliveiras ancestrais da região de Valpaços: Verdeal, Madural e Cobrançosa.

Origem: Este Azeite Virgem Extra tem origem nos olivais mais antigos da Quinta do Sobreiró de Cima, situados nas zonas mais ancestrais do cultivo da oliveira da Terra Fria Transmontana. Aqui se encontram condições extraordinárias para a produção de azeite de elevada qualidade, em que os rigores do Inverno são o ‘tratamento’ natural contra as pragas, permitindo obter azeitonas sãs de oliveiras que – pela sua idade – têm sempre muito baixas produções, obtendo-se assim um azeite de grande complexidade e elegância.

Apanha e Extracção:  Sendo um olival tradicional com árvores de idade avançada, evitasse a intervenção mecânica, nomeadamente durante a apanha da azeitona, que ainda hoje se faz por varejo manual, ou por ripagem manual nas árvores mais antigas e de menor produção. No sentido de não afectar a longevidade destes olivais, procuramos que a apanha não seja feita demasiado cedo, pois isso pode significar o derrube de demasiada rama, o que além de afectar a saúde da árvore, também pode comprometer a produção dos anos seguintes. As azeitonas são apanhadas à mão e transportadas para o lagar no próprio dia. Depois de lavadas, são imediatamente esmagadas, obtendo-se um Azeite de categoria superior directamente de azeitonas unicamente por processos mecânicos através de extracção a frio. O azeite é mantido em cubas de inox sob atmosfera inerte até ao engarrafamento, no sentido de preservar todas as características organolépticas. Sendo um produto natural, pode criar sedimento.

Notas de Prova: Aroma frutado verde com notas dominantes de azeitona fresca  integradas com notas suaves de frutos secos. Paladar fresco e vivo, pouco amargo e ligeiramente picante.

Sugestões Gastronómicas:  Pratos de bacalhau, peixes grelhados, caldo verde, saladas exóticas ou com tomate. De modo geral, pratos de sabor mais marcante, contrastando o sabor fresco do azeite com o sabor do Prato

Dados Analíticos:
Ceras: [ 150
Acidez : [ 0,3
Índice de Peróxidos [ 20
K232 [ 2.50 . K268 [ 0.22 . rK [ 0.01

 

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