Nome: Quinta do Sobreiró de Cima Grande Reserva
Classe: Vinho Tinto
Região: Trás Os Montes
Designação: DOC Trás Os Montes
Castas: Touriga Nacional (60%), Trincadeira (30%), Bastardo (10%).
Origem: Solos xistosos da Quinta do Sobreiró de Cima, com exposição predominante Sul.
Vinificação: Vindima manual para pequenas caixas perfuradas. Recepção com desengace e esmagamento de imediato. Fermentação em cubas inox, com curtimenta em temperatura controlada de cerca de 23ºC. Maceração prolongada e fermentação maloláctica em madeira de carvalho.
Estágio: Durante 12 meses em madeira de carvalho francês e americano
Notas de Prova: Na Quinta do Sobreiró de Cima seleccionámos as melhores uvas das castas Touriga Nacional, Trincadeira e Bastardo para criar o nosso vinho tinto Grande Reserva. De cor ruby profunda, é um vinho que revela o grande carácter dos tintos de Trás-os-Montes, pela concentração e capacidade de envelhecimento. Com aroma complexo e rico a frutos pretos maduros, sentimos um toque a especiarias e licorice, harmonizados pelo estágio em barricas de carvalho francês durante 24 meses. Na boca sente-se a intensidade dos frutos pretos equilibrados pelo envelhecimento, com taninos finos e final longo e persistente. O nosso Grande Reserva é um vinho mais encorpado, cujo estágio conferiu mais complexidade e equilíbrio.
Sugestões Gastronómicas: Este vinho é ideal para acompanhar pratos intensos de carne, fumeiro ou queijos.
Como Servir: Servir a uma temperatura de 17ºC.
Dados Analíticos:
pH: 3,64
Acidez Total: 5.2 g/L
Açúcares Totais: 4.5 g/L
Teor Alcoólico: 14,5% Vol.
Enólogo: Luís Cortinhas
Prémios: Wines of Portugal Challenge – Concurso Vinhos de Portugal – Medalha Prata
Vinho Trás Os Montes 2022 – Medalha Ouro
Wine Challenge Internacional 2022 – Medalha Bronze
Concurso Mundial Bruxelas 2022 – Medalha Prata