Nome: Transmontano
Classe: Vinho Tinto
Região: Trás Os Montes
Designação: Vinho Regional Transmontano
Castas: Touriga Nacional (40%), Trincadeira (30%), Cabernet Sauvignon (30%).
Origem: Solos xistosos da Quinta do Sobreiró de Cima, com exposição predominante Sul.
Vinificação: Vindima manual para pequenas caixas perfuradas. Recepção com desengace e esmagamento de imediato. Fermentação em cubas inox, com curtimenta em temperatura controlada de cerca de 23ºC, com maceração prolongada.
Estágio: em cubas de inox até ao enchimento em garrafa.
Notas de Prova: Na Quinta do Sobreiró de Cima seleccionámos uvas das castas clássicas transmontanas, combinando a intensidade aromática da Touriga-Nacional, com aroma floral e perfumado e a estrutura conferida pela Trincadeira, em conjunto com a frescura e acidez do Cabernet-Sauvignon. É um vinho jovem sem estágio em que sobressaem os aromas varietais.
Sugestões Gastronómicas: Graças à sua juventude e frescura, este vinho é ideal para acompanhar pratos de carne grelhada, peixes gordos, fumeiro ou queijos curados de cabra.
Como Servir: Servir a uma temperatura de 17ºC.
Dados Analíticos:
pH: 3,53
Acidez Total: 5,0 g/L
Açúcares Totais: 5,8g/L
Teor Alcoólico: 14% Vol.
Enólogo: Luís Cortinhas