Nome: Espumante São João ( Bruto )
Região: IGP Beira Atlântico
Método: Clássico
Castas: Bical (40%), Maria Gomes (35%), Chardonnay (10%), Arinto (10%) e/and Baga (5%).
Vinificação: Após uma prensagem muito delicada das uvas, vindimadas entre o início e meados de Setembro, o mosto fermentou durante 15 dias em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada. A elaboração, seguindo o método clássico, iniciou-se em Março de 2016 com a tiragem, tendo a refermentação decorrido em cave durante 20 dias a 15º C, ao que se seguiu um período de estágio em garrafa, sobre borras, de 9 meses.
Nota de Prova:
Cor Amarela citrina pálida.
Aroma: Intenso, com notas de pêssego, ananás, bem como casca de citrinos e tostado ligeiro.
Sabor. Confirmam-se as sensações aromáticas da olfacção directa, É fresco e bem balanceado.
Sugestões Gastronómicas: Aperitivos, peixes, carnes brancas e sobremesas.
Como Servir: Entre 7º e 9ºC
Teor Alcoólico: 12,0% Vol.
Análise Físico-Química
Sobrepressão (bar): 5,7
Acidez volátil ( g acético/l ) 0,44
Acidez total ( g tartárico/l ) ,6,2
ph: 3,24
Extracto seco total ( g/l ): 23.8
Açucares totais ( g/l ): 4.9
SO2 Total ( mg/l ): 119
Potencial de envelhecimento: 2 anos após dégorgement
Enólogo: José Carvalheira