Nome: Espumante Caves São João Primeira Reserva Magnum
Região: Bairrada DOC
Método: Clássico
Castas: Chardonnay Cercial, Baga e Arinto
Vinificação: Após uma prensagem muito delicada das uvas, vindimadas no final de Agosto e início de Setembro, o mostro fermentou durante 16 dias em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada a elaboração, seguindo o método clássico , iniciou-se em Abril com tiragem com leveduras livres, tendo a refermentação decorrido em cave durante 18 dias a 15ºC, ao que se seguiu um período de estágio em garrafa, sobre borras, de 14 meses, para o primeiro lote degorjado, em Setembro.
Nota de Prova:
Cor Amarela citrina
Aroma. Tosta, frutos de polpa branca, manteiga e flores secas, dominam o aroma deste espumante rico e complexo
Sabor. Possui ataque muito fresco, e excelente textura, evidenciando igualmente uma bela persistência gustativa.
Sugestões Gastronómicas: Saladas, mariscos, peixe e carnes brancas entre outras iguarias .
Como Servir: Entre 8º e 10ºC
Teor Alcoólico: 12,5% Vol.
Análise Físico-Química
Sobrepressão (bar): 6,4
Acidez volátil ( g acético/l ) 0,28
Acidez total ( g tartárico/l ) ,6,32
ph: 3,15
Extracto seco total ( g/l ): 21,6
Açucares totais ( g/l ): 1,7
SO2 Total ( mg/l ): 72
Potencial de envelhecimento: 2 anos após dégorgement
Enólogo: José Carvalheira