Nome: Luiz Costa Caves São João
Região: Bairrada DOC Bruto Natural
Método: Clássico
Castas: Pinot Noir e Chardonnay
Vinificação: Após uma prensagem muito delicada das uvas, vindimadas nos últimos dias de Agosto, o mosto fermentou durante 15 dias em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada. A elaboração, seguindo o método clássico, iniciou-se em Janeiro de 2011 com a tiragem com leveduras livres, tendo a refermentação decorrido em cave durante 24 dias a 13ºC, ao que se seguiu um período de estágio em garrafa, sobre borras, de 27 meses, para o primeiro lote degorjado, em Abril de 2013
Nota de Prova:
Cor: Amarela palha pálida.
Aroma: Citrinos, manteiga, flores secas, tosta e ceras, entre outras notas aromáticas de paleta rica e complexa.
Sabor: Possui ataque muito fresco, e excelente textura. A mousse é muito cremosa e possui grande persistência gustativa.
Sugestões Gastronómicas: Ostras, peixes, carnes brancas ou queijos, entre outras iguarias.
Como Servir: Entre 9º e 10ºC
Teor Alcoólico: 12,5% Vol.
Análise Físico-Química
Sobrepressão (bar): 6,7
Acidez volátil ( g acético/l ) 0,21
Acidez total ( g tartárico/l ) ,6,34
ph: 3,17
Extracto seco total ( g/l ): 21,2
Açucares totais ( g/l ): 1,7
SO2 Total ( mg/l ): 74
Potencial de envelhecimento: 2 anos após dégorgement
Enólogo: José Carvalheira
Prémios: Prémio “Escolha da Imprensa”- Encontro com o Vinho e Sabores 2013.